Рус
Eng
Актеру Владимиру Зельдину исполнился 101 год

Актеру Владимиру Зельдину исполнился 101 год

10 февраля 2016, 13:33
Культура
Актеру Владимиру Зельдину исполнился 101 год

Народный артист СССР Владимир Зельдин отмечает свой 101-й день рождения. В этот день Зельдин сыграет в спектакле «Танцы с учителем» на сцене Центрального академического театра Российской армии.

В среду, 10 февраля, легенде отечественного театра и кино, народному артисту СССР Владимиру Зельдину исполняется 101 год. Именинник рассказал, что отпразднует день рождения на сцене Центрального академического театра Российской армии, где он служит уже 71 год.

«Я сыграю в спектакле «Танцы с учителем», который специально для меня поставил режиссер Юлий Гусман к моему 95-летию», - сообщил актер, передает ТАСС.

Кроме того, в пресс-службе театра сообщили, что перед началом спектакля в гримерку к Владимиру Зельдина с поздравлениями придут министр обороны РФ Сергей Шойгу и руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов. По завершении спектакля чествовать именинника на глазах у зрительного зала будет весь коллектив Театра Российской армии.

Сергей Шойгу, встретившись с именинником во второй половине дня, подарил артисту 101 розу, передает ТАСС. «Разрешите вас поздравить с замечательным днем... Здоровья, здоровья и еще раз здоровья», – заявил министр, вручая букет Зельдину.
По словам главы Минобороны, вклад Зельдина в историю страны, культуры, искусства трудно переоценить – он огромен. «Берегите себя. Вы нужны не только нам, нашим детям и внукам, но и всем поколениям как пример служения Родине, служения искусству, как пример высочайшего патриотизма по отношению и к делу, которым вы занимаетесь, и к тем временам, которые вы прожили и, думаю, еще проживете», – заявил Шойгу.
Помимо 101 розы, министр обороны преподнес Зельдину пуховик. «Мы хотим, чтобы вы еще много и долго радовали нас и берегли свое здоровье», – пояснил он. Кроме того, Шойгу вручил актеру спортивный костюм с эмблемой Российской армии.
Фото: пресс-служба Минобороны РФ.



Отметим, что с 101-м днем рождения Владимира Зельдина поздравил президент России Владимир Путин. «Примите сердечные поздравления с Днём рождения. Отрадно, что, несмотря на почтенный возраст, Вы вновь и вновь выходите на сцену родного Театра Российской Армии и продолжаете радовать своих поклонников яркой и талантливой игрой, неподражаемым актерским темпераментом и блестящей импровизацией. От души желаю Вам неиссякаемого вдохновения, бодрости духа и творческих успехов», — говорится в телеграмме президента, опубликованной на сайте Кремля.

Кроме того, народного артиста СССР поздравил мэр Москвы Сергей Собянин. «Сердечно поздравляю Вас со 101-летием со дня рождения. Выдающийся актер, человек удивительного обаяния и благородства, Вы вносите большой вклад в развитие отечественного искусства. Миллионы поклонников театра и кино выражают Вам свою искреннюю любовь, восхищение и благодарность. Каждая новая роль, вдохновенно сыгранная Вами, - незабываемое событие в культурной жизни Москвы и России. Ваша яркая актерская биография и уникальное творческое долголетие являются национальным достоянием и гордостью нашей страны. Желаю Вам, уважаемый Владимир Михайлович, бодрости духа, благополучия и долгих лет жизни», - говорится в поздравительной телеграмме, опубликованной
пресс-службой мэра и правительства столицы.

Напомним, Владимир Зельдин родился в 1915 году в городе Козлове Тамбовской губернии. В 1928 году он учился в Музыкальном училище имени Гнесиных (по классу скрипки), а в 14 лет стал музыкантом оркестра Высшей пограничной школы, после чего стал мечтать о морской карьере, но в военное училище не прошел из-за плохого зрения. После школы, чтобы зарабатывать на жизнь, поступил на завод учеником слесаря. Одновременно Владимир Зельдин посещал актерские курсы производственно-театральных мастерских при Театре МГСПС (ныне Театр Моссовета) и впервые вышел на сцену в спектакле «Снег» Николая Погодина. С 1938 года – актер Театра транспорта (ныне «Гоголь-центр»). 12 октября 1941 года состоялась премьера фильма «Свинарка и пастух», принесшего Владимиру Зельдину всенародную любовь. В 1945 году был принят в труппу Театра Красной армии (ныне ЦАТРА), в котором служит по сей день.

В интервью «НИ» Владимир Михайлович рассказал о самых ярких и важных страницах своей богатой жизни…
Читать здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter