Рус
Eng
Режиссера Олега Сенцова этапировали в Якутию

Режиссера Олега Сенцова этапировали в Якутию
Новость

10 февраля 2016, 00:00
Режиссера Олега Сенцова этапировали в Якутию

Адвокат Марк Фейгин сообщил, что украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный на 20 лет лишения свободы по обвинению в терроризме, этапирован в Якутию. «Сообщают, что Сенцова отправили не в Иркутск, а дальше, в Якутию. Это месть, определенно месть за непокорность», – написал Фейгин в своем Twitter. «Полагаю, в Якутии от Сенцова будут добиваться признания вины и дачи показаний против много кого. Ну, как обычно...», – добавил адвокат. Напомним, в мае 2014 года Олег Сенцов был задержан ФСБ в Крыму, в августе 2015-го признан виновным в организации террористического сообщества и осужден Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону на 20 лет колонии строгого режима. В ноябре Верховный суд РФ оставил приговор без изменения.

Сестра режиссера Наталья Кочнева рассказала порталу «Медиазона», что Олега Сенцова должны были отправить в Иркутскую область. В воскресенье, 7 февраля, адвокат Сенцова Дмитрий Динзе заявил, что его подзащитного отправили отбывать наказание в климатически суровые и отдаленные регионы России, чтобы усложнить работу защиты. Ранее г-н Динзе подчеркивал, что считает приговор незаконным, поскольку в деле нет доказательств вины режиссера, а другие фигуранты дела, оговорившие его, впоследствии признали, что давали показания против Сенцова под давлением.

Сам Сенцов не признал себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях. Правозащитный центр «Мемориал» счел его политзаключенным. В поддержку режиссера высказывались Александр Сокуров, Никита Михалков, Андрей Звягинцев, Павел Бардин, Алексей Герман-младший и другие кинематографисты. Режиссеры Педро Альмодовар, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси, Анджей Вайда, Кен Лоуч и другие призвали ряд должностных лиц гарантировать Сенцову безопасность, обнародовать его местонахождение, предъявить ему четкие обвинения или освободить, а также провести прозрачное расследование его задержания.

Олег Сенцов стал широко известен после выхода его фильма «Гамер», мировая премьера которого состоялась в 2011 году на международном кинофестивале в Роттердаме. Затем фильм получил премию Гильдии киноведов и кинокритиков в Ханты-Мансийске на «Духе огня» и демонстрировался на кинофестивалях по всему миру (США, Висбаден, Минск). Именно эта картина представляла Украину на ежегодном международном кинофестивале Carnegie Mellow University International Film Festival в американском университете Карнеги Мэлоу.

Следующий проект Олега Сенцова «Носорог», над которым он начал работу, выиграл европейский конкурс заявок в Болгарии в рамках проходившего на Софийском МКФ кинорынка Sofia Meeting и конкурс проектов украинских полнометражных фильмов на Одесском кинофестивале.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter