Рус
Eng
В Казани сняли с выставки часть картин Васи Ложкина

В Казани сняли с выставки часть картин Васи Ложкина

10 января , 13:14КультураPhoto: lozhkinmag.ru
Московский художник и музыкант Алексей Куделин (более известный под псевдонимом Вася Ложкин) получил широкую известность благодаря Живому Журналу еще в 2000-е годы, недавно в Москве открылась постоянная выставка его работ, их часто выставляют и в регионах, но там художник постоянно жалуется на цензуру.

К примеру, в последний месяц работы Васи Ложкина привозили в Галерею современного искусства Казани, но там отказалась разместить работы "Родина заграница" и "Нефть-матушка, газ-батюшка". По словам художника ранее его выставка была в Ярославле, и там тоже несколько работ попросили не выставлять, хотя это были уже другие картины. Из этого автор и его поклонники сделали вывод - какого-то единого списка запрещенных картин нет, просто чиновники на местах перестраховываются, каждый в соответствии со своими представлениями о прекрасном. В Новосибирске так и вовсе"завернули" почти половину работ, хотя на постоянной выставке в Москве демонстрируется все и претензий со стороны властей не вызывает.

"Родина заграница"
Photo:lozhkinmag.ru

"У нас в каждом музее происходит такая ситуация, поэтому в этом нет ничего такого экстраординарного. Это какие-то внутренние дела. Может быть там подводные камни есть, я не знаю. Может быть что-то увидели такое, немножко провокационное, что, может быть, расстроит кого-то, напугает", - цитирует слова Васи Ложкина inkazan.ru. Все объяснения чиновников обычно ограничиваются фразой типа "Ну вот давайте не будем вот это вывешивать".

Photo:lozhkinmag.ru

Единственная из работ художника, которая была признана экстремистской - картина "Великая прекрасная Россия", но сегодня и в отношении нее суд отменил свое решение. Как говорит директор галереи Васи Ложкина в Москве Михаил Афанасьев, у художника "есть такая картина "Не зассал!", пионер стоит. А вот здесь зассали. Вот и все. Чиновники боятся, непонятно по каким причинам". При этом многие работы художника куплены крупными чиновниками и висят в их особняках. "Поэтому мы в говне и живем, потому что вот они еще правят страной и переделать их невозможно", - говорит директор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter