Рус
Eng
Кукольный театр Нижнего Тагила поставит мюзикл про Айболита с Бармалеем-Гитлером

Кукольный театр Нижнего Тагила поставит мюзикл про Айболита с Бармалеем-Гитлером

10 января , 20:00КультураPhoto: Нижнетагильский театр кукол
Как говорит Сергей Ягодкин, режиссёр мюзикла, который в конце августа - начале сентября этого года будет поставлен на сцене Нижнетагильского театра кукол, при изображении главного злодея - разбойника Бармалея, понадобился "образ крайнего, абсолютного зла".

Творческие эксперименты с постановками на сцене детских сказок продолжаются. Ещё несколько лет назад в одном из театров изменили концовку "Приключений Чиполлино" - вместо устроенной революции овощи там написали петицию, недавно в Москве вообще отказались ставить спектакль про Чиполлино, так как изображавшие овощей юные актёры были одеты в жёлтые жилеты и, сидя в тюрьме, пели песню итальянских партизан "Bella ciao". Остается лишь надеяться, что местные чиновники правильно воспримут очередную творческую находку.

На сайте театра уже появились эскизы к новому спектаклю. "Были разные варианты из числа исторических персонажей, - рассказал Сергей Ягодкин изданию "Подъем", - но наш творческий коллектив сошёлся на том, что лучше всего Бармалея изобразить именно в обличии Гитлера. Нюрнберг расставил всё по местам".

По словам режиссера, фигура Бармалея в начале спектакля будет не очень больших размеров, но по ходу действия будет раздуваться. "Это мерзкая маленькая кукла. Потом она начнёт увеличиваться в размерах и её все будут фигачить", - отметил Сергей Ягодкин.

При этом автор сказки о Бармалее, Корней Чуковский, все-таки не считал своего героя воплощением абсолютного зла. По сюжету произведения его по просьбе противостоящего ему доброго доктора Айболита проглатывает крокодил, но за разбойника заступились дети и крокодил его выпускает. Бармалей в итоге раскаивается и перевоспитывается, переезжает в Ленинград, где печёт и раздаёт детям пряники.

Телеведущая и политик Ксения Собчак высказалась о творческой находке в постановке "Айболита" Нижнетагильским театром кукол так: "Суровейший театр кукол! Боюсь спросить, в кого у них мог Буратино мутировать, например", - сообщает нижнетагильское издание tagilcity.ru. Его журналисты напоминают, что на Дне Победы в 2019 году образ Гитлера уже использовал и Нижнетагильский цирк, посадив актёра в образе немецкого фюрера в клетку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter