
"Священный" кирпич: сотрудники ФСИН чтят память Достоевского
Работники Федеральной службы исполнения наказаний пересылают друг другу кирпич, который мог «видеть» классика русской литературы
Читая эту переписку высоких охранных чинов России, не знаешь, плакать или смеяться. Ее опубликовала в ФБ кинокритик Мария Кувшинова:
«Прошлым летом я ехала из Москвы на машине и переночевала в Старой Руссе. Главный экспонат выставки «Меня спасла каторга» в доме-музее Достоевского — витрина с двумя письмами и одним артефактом.
Письма такие:
«Министерство Юстиции Российской Федерации. Управление исполнения наказаний по Новгородской области. Начальнику УИН Минюста России по Омской области полковнику внутренней службы Н.В. Папичеву.
Уважаемый Николай Васильевич! С большим удовольствием прочитали в журнале «Преступление и наказание» №8 статью «На новом месте» в рубрике «УИС: дела и люди» с вашим интервью. Ваш опыт будет взят на заметку. Прочитав исторический очерк в начале статьи, мы узнали, что нас роднит не только служба, но и Федор Михайлович Достоевский. Дело в том, что наша колония строго режима ОЯ-22/9 п.Парфино Новгородской области находится в 17 км от г. Старая Русса, где расположен богатейший исторический музей Федора Михайловича Достоевского. Здесь он долгое время жил, проявив свою творческую деятельность, как русский писатель. Здесь были написаны «Братья Карамазовы», «Бесы» и другие произведения. Мы просим Вас прислать из мест пребывания Достоевского Ф.М. на каторге половину кирпича (возможно изъять при ремонте) для нашего музея, который будет символизировать наше сотрудничество в системе УИС, связывать нас с великим русским писателем. Данный экспонат займет достойное место в ряде личных вещей Ф.М.Достоевского <…>. С уважением, начальник, полковник внутренней службы В.Г. Харюков. Исп. Убогов В.С.»
ОТВЕТ: «Министерство Юстиции Российской Федерации. Государственное учреждение. Управление исполнения наказаний по Омской области. Начальнику учреждения ОЯ-22/9 УИН Минюста Росси по Новгородской области полковнику внутренней службы В.Г. Харюкову.
В ответ на Ваше письмо от 15.09.2004 года №54/9-3303 была организована встреча с дирекцией литературного музея им. Ф.М. Достоевского и, получив отклик на Вашу просьбу, направляем Вам в качестве экспоната кирпич, изъятый из кладки здания бывшей гаупвахты (конец XVIII века), находящейся на реконструкции, которую неоднократно посещал Ф.М. Достоевский в период пребывания с 1850 по 1854 гг. в Омском остроге. Материал из острога выслать не представляется возможным, т.к. последний не сохранился — был построен из дерева. <…> Искренне надеюсь на тесное сотрудничество. С уважением, начальник, полковник внутренней службы Н.В. Папичев. Исп. Ветренко О.Г.»
Ну и кирпич, собственно...»

От себя добавим: главными памятниками писателям являются вовсе не кирпичи, а их книги.