Рус
Eng
"Идите к врачам, а не колдунам": журналист Беляев победил рак и написал об этом книгу

"Идите к врачам, а не колдунам": журналист Беляев победил рак и написал об этом книгу

9 декабря 2020, 20:56Культура
Музыкальный критик Саша Беляев рассказал в своей книге о том, как боролся с раком, предостерегая своих читателей от общения с колдунами и народными целителями.

Анжелика Заозерская

Сегодня состоялась презентация книги музыкального критика, переводчика Саши Беляева «Человек в бандане». Книга Саши Беляева по его собственным словам, состоит из его постов в фб, которые он написал за год. Накануне презентации книги автор выложил в сеть отрывок из нее, в котором говорится о вреде народных средств, советов экстрасенсов и колдунов в лечении рака - дело в том, что сам Саша тоже прошел курс лечения от рака, регулярно рассказывая о своем самочувствии в фб, а тысячи подписчиков переживали за него. Этот фрагмент из третьей главы книги, которая называется «На Филиппинах есть чудесные врачи…»:

«<Я> понимаю людей, которые скрывают диагноз. Они боятся, что к ним изменится отношение. Они боятся, что с ними будут общаться как-то не так. Увы, опасения сии небеспочвенны.

Чудесное сообщение свалилось от одного просветлённого любителя Востока. Такого абстрактного любителя абстрактного Востока, который против Запада условного... Так вот, сообщение было типа "Саша, на Филиппинах есть такие волшебные врачи, они всё лечат без операций, продай всё и поезжай".

Эти «врачи» — так называемые хилеры, и они разоблачены как шарлатаны ещё в семидесятые. И это все знают.

В документальном фильме, кажется, «Шокирующая Азия» очень наглядно показано, как сей «врач» льёт на живот пациента припасённую заранее кровь животного, потом из этой лужи крови якобы, а на самом деле из рукава своего колдовского халата, вытаскивает опять-таки какие-то желудочки и печёнки куриные: вот, дескать, чё я удалил-то голыми руками!

Скольких людей эти сволочи изувечили или отправили на тот свет! Но нет, вера — жива. Как писал Марсель Пруст, факты не способны поколебать веру, потому что не они её создали. Но доверять лучше всё-таки фактам...

Но, увы, люди не стесняются пиарить и продвигать свою веру/суеверие, вербуя новых адептов своих культов из тех, кому реально плохо, чьё здоровье, а то и жизнь, в опасности.

И лечащие травками ведь не ответят ни за что и ни перед кем. А что — больной же сам выбрал пить чагу, допустим.

Вот мне банку чаги подарили. У Солженицына в «Раковом корпусе» героиня, врач, заподозрившая у себя онкологию, рассуждает, что-де тёмные люди гоняются за этим чайным грибом, и, конечно, это смешно, но, с другой стороны, что современная онкология знает о таком?

Тогда, может, и не знала. Сейчас шесть десятков лет прошло, и теперь знает. Нет, люди, выходов тут нет, кроме одного: нормальное, на науке основанное лечение. Обследования, второе мнение (это когда результаты показываешь нескольким разным врачам). Только доказательная медицина, только хардкор. Чагу могу отдать, кому надо. Вроде вкусненькая...»

Далее Беляев рассказывает о якобы сердобольных людях, которые атаковали его своими советами:

«Две девушки посоветовали мне разобраться с головой и внутренним миром. Медитировать, ходить на йогу и тай цзи. Хотелось заорать: ты, блин дура, что ли? У меня опухоль в желудке, под сердцем, она меня сожрёт, если её не отрезать срочно, а ты тут про какие-то физкультуры… На тай цзи я, кстати, ходил в школе. Сложная штука, реально. Действительно, скорее про голову, чем про мышцы. Может, и займусь, кстати, потому что в обычном спорте я теперь сильно ограничен. Но надо сначала вылечиться...»

Кстати, в комментариях под этим постом одна из читательниц делится своим опытом:

«Нам сказали, причём папина сестра, что где- то км за 300 от мск в глухой деревне живет колдун. Мы люди очень образованные, медицинская семья, у меня дедушка был профессором дерматологии, зав. кафедрой первого медицинского Института, доктор наук. По его учебникам учатся по сей день. Но что-то вот поехали. С дуру, с папой. После моей операции. Там человек встретил, бомжеватого вида, лет 60, он меня в комнату завёл, сказал раздеваться,, начал молитвы читать. А потом сказал , что мы сейчас будет с ним сексом заниматься - и он из меня болезнь «высосет».

Я как ошпаренная выбежала оттуда. Хорошо, что я с отцом была и его помощником.

Вывод - каков и был - доверять можно только традиционной медицине. Александр, здоровья тебе огромного и счастья, все будет супер!»

Предисловие к книге написал известный критик Павел Басинский:

«Честная, пронзительная, прозрачным языком написанная книга писателя и журналиста, не придуманная, а родившаяся изнутри тяжёлой жизненной ситуации, которая меняет не только жизнь, но и сознание. И вот оказывается, что в этой ситуации есть свои светлые стороны и здесь возможна победа человеческого духа над физическим недугом. Читайте! И может быть, вы что-то поймёте и о себе...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter