Рус
Eng
«Великая красота» стала триумфатором европейского «Оскара»

«Великая красота» стала триумфатором европейского «Оскара»
Новость

9 декабря 2013, 00:00
«Великая красота» стала триумфатором европейского «Оскара»

Драма итальянского кинорежиссера Паоло Соррентино «Великая красота» получила Премию европейской киноакадемии «За лучший фильм». 26-я торжественная церемония вручения престижных наград прошла в субботу вечером в Берлине. Фильм «Великая красота» завоевал еще три приза: в номинациях «За лучшую мужскую роль», «За лучшую режиссуру» и «За лучший монтаж».

Лента рассказывает об апатичном и философствующем писателе и журналисте Джепе Гамбарделле, который в свои 65 лет потерял способность к подлинному творчеству, что привело к тяжелому кризису в его жизни. Действие происходит в Риме, который фактически становится вторым главным героем драмы. Гамбарделле живет в шикарной римской квартире напротив Колизея, наблюдая со своей огромной террасы за внешне блестящей, но абсолютно бессмысленной жизнью людей из высшего общества.

В своей работе Паоло Соррентино развивает традиции итальянского кино, заложенные такими великими мастерами, как Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, при этом сохраняя свой собственный стиль. Главную роль в картине сыграл актер Тони Сервилло. Фильм Соррентино участвовал в основном конкурсе прошедшего в мае Каннского кинофестиваля, но остался без наград, хотя и заслужил хорошие отзывы критиков, сравнивших «Великую красоту» с классической лентой Федерико Феллини «Сладкая жизнь».

Обладательницей награды за лучшую женскую роль стала бельгийская актриса Вирле Баетенс. Она удостоилась премии за работу в фильме «Разорванный круг». Испанскому режиссеру Педро Альмодовару вручен специальный приз «За европейский вклад в мировое кино».

Единая европейская кинопремия была учреждена в 1988 году и вручается ежегодно: по нечетным годам в Берлине, по четным – в различных городах Старого Света.

Единственным российским обладателем главной награды за лучший европейский фильм является картина Никиты Михалкова «Урга: Территория любви» (1993 год). В 2003-м фильм «Возвращение» Андрея Звягинцева получил награду в номинации «Открытие года». В прошлом году триумфатором премии стал фильм «Любовь» Михаэля Ханеке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter