Рус
Eng
Пока Минкультуры проводит опрос, в Королеве уничтожают историю

Пока Минкультуры проводит опрос, в Королеве уничтожают историю

9 ноября 2013, 16:51
Культура
В Королеве варварски уничтожается историческое здание, построенное 80 лет назад по проекту знаменитого архитектора А.Я. Лангмана (автора стадиона «Динамо» и здания Госудраственной Думы РФ). Дом Стройбюро сносят, несмотря на запрет Министерства культуры Подмосковья. Вчера его подожгли, причем настолько ловко, что огонь

В том, что вчерашний пожар – результат поджога, никто не сомневается. Очагов возгорания было несколько. Дом долго не могли потушить, потому что, по свидетельству очевидцев и защитников здания, квартиры были залиты бензином. В итоге пожар почти полностью выжег строение. Впервые огонь разрушил кровлю. Но разрушителям дома этого оказалось мало.



Вечером здание начал крушить экскаватор. Стихийный снос дома с трудом удалось остановить активистам общества охраны памятников культуры – ВООПИиК, музейным работникам, неравнодушнум местным жителям. Однако часть западного флигеля спасти не успели.

8 ноября был разрушен западный флигель дома



Благодаря опросу Минкультуры, который должен проходить до 18 ноября, благодаря его охранной грамоте защитники дома были уверены, что у них есть еще время. Королевское отделение ВООПИиК готовило сенсационную новость, собиралось наиболее емко преподнести ее - с помощью репортажа телеканала «Культура», съемки которого были намечены на сегодня. Дело в том, что уже после отселения дома выяснилось, что в квартирах первых этажей здания когда-то располагались мастерские художников. Отошедшие от стен старые обои явили скрытые за ними чудом сохранившиеся фрески художника Василия Маслова.

Вот что рассказывает о фресках Александра Селиванова: «Чтобы было понятно: фресок 1930-х годов, которыми силами ВХУТЕМАСовцев покрывались стены клубов, фабрик-кухонь, учреждений (Наркомзем) и т.д., практически НИГДЕ не сохранилось. Их в природе больше нет. В данном случае уникальная ситуация - под слоями обоев в общественной части жилого дома коммунаров росписи выжили.

Фрески художника Василия Маслова на стенах Дома Стройбюро



В этом доме, на 1-м этаже мог быть мощный, современный музей, посвященный социальным и архитектурным экспериментам 1920-х годов. Будучи отреставрированной, эта настенная живопись в пространстве студий Болшевской трудкоммуны была бы исключительным экспонатом. Я не сомневаюсь, что поток туристов, приезжавших в коммуну в 1930-е, возобновился бы сейчас, и городу, да и всей области этот культурный центр в Королеве принес бы больше пользы, чем всеми силами сохраненные нежные отношения с Застройщиком, которому был обещан этот кусок городской земли».

Место под Домом Стройбюро расчищает себе ЗАО «Развитие-XXI» при поддержке властей Королева. Застройщик возвел рядом, практически в парке «Костино», многоэтажку и предоставил в ней квартиры жильцам «зеленого дома». Взамен он получил обещание от городских властей, что место под домом будет его – для новых высоток.

Место Дома Стройбюро займут типовые башни



Бывшие жильцы Дома Стройбюро несколько месяцев подвергались жесткому шантажу: им грозили отселением обратно, в требующий капитального ремонта дом, если его снос будет отменен. Не удивительно, что эти люди старались доказать областным властям, что здание находится в плачевном состоянии.

Дом Стройбюро настолько крепок, что погромщикам еще придется попотеть, чтобы снести его. Но так как снос дома сулит немалую материальную выгоду, а его сохранение – только духовную, останавливать процесс уничтожения памятника архитектуры, культуры и истории никто не собирается.

На месте уже побывал глава города Валерий Минаков и озвучил принятое администрацией решение: продолжать снос. Вот последнее сообщение с места событий, размещенное в Facebook председателем подмосковного отделения ВООПИиК Евгением Соседовым: «SOS! Возобновлен снос Дома Стройбюро в Королеве, вчерашний экскаватор ломает еще одну стену. В сопровождении сотрудников ДПС к дому дополнительно подвезли на платформе самый большой экскаватор в городе. По официальной версии, в связи с рухнувшими перекрытиями для тушения пожара необходимо сломать стену. Но что-то не верится, по всей видимости, сегодня его доломают. Погибнут последние в стране фрески Василия Маслова 1930-х годов.

Кто может подъехать или помочь осветить проблему, пожалуйста, помогите!»

Валерия Нодельман

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter