Posted 8 ноября 2004,, 21:00

Published 8 ноября 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:38

Updated 8 марта, 09:38

Новый «Кинотаврик»

Новый «Кинотаврик»

8 ноября 2004, 21:00
В Сочи в четвертый раз прошел фестиваль «Кинотаврик». Младший брат «Кинотавра», он был придуман как форум кино, но теперь превратился в международный фестиваль детского искусства.

С этого года на «Кинотаврике» не только можно посмотреть новейшие картины, но и увидеть лучшие детские творческие коллективы страны. Здесь проводят «день театра», «день фольклора», «день цирка», «день эстрадных коллективов». Преимущественное отличие «Кинотаврика» от подобных детских киносмотров – в составе участников и в строгом возрастном цензе при составлении программы. Здешние отборщики игнорируют так называемые ленты «для семейного просмотра» и взрослые фильмы. Это отличает фестиваль от лагерных форумов «Орленок» или «Артек», где в разные годы в конкурс были включены совсем недетские картины – «Чек», «Звезда», «Святой и грешный» и др.

Для самых маленьких здесь проходит конкурс мультфильмов: ребята сами выбирают «лучшую картину». В этом году победу над «Подводной братвой», «Братцем медвежонком» и «Немо» одержал «Шрек-2», который уже по всему миру собрал у киноэкрана более 150 миллионов зрителей. Гостями «Кинотаврика» в разные годы становились воспитанники детских домов и малыши из малоимущих семей, для которых фестиваль не просто яркий праздник на берегу Черного моря, но и свидетельство того, что они не забыты обществом. На этот раз в Сочи пригласили детей Беслана. 150 человек из пострадавшего от страшной трагедии города имели возможность посмотреть кино на большом экране (для некоторых это было впервые), пообщаться с любимыми актерами (например, с Сергеем Горобченко или Максимом Коноваловым из «Бумера» – фильма, который еще один гость фестиваля – кинорежиссер Станислав Говорухин удрученно-иронично назвал «самым детским» на сегодняшний момент). Разумеется, бесланские ребята общались и со своими сверстниками – юными артистами из киножурнала «Ералаш», побывали на благотворительном концерте, устроенном в их честь. Специально по такому случаю в Сочи на несколько часов прилетел руководитель Мариинского театра, дирижер Валерий Гергиев. Он категорически отказался от пресс-конференций и общения с прессой (сделав исключение лишь для «Новых Известий»), его главным желанием было поговорить со своими соотечественниками из Осетии. На одной сцене с Гергиевым в тот вечер выступал самый маленький дирижер мира – 10-летний Тимур Зангиев из Владикавказа. Он дирижировал Кубанским симфоническим оркестром. В этот вечер под его чутким и очень эмоциональным «руководством» взрослые музыканты сыграли вдвое больше произведений, чем когда за дирижерским пультом стоял сам маэстро Гергиев.

Было на фестивале еще несколько сюрпризов – например, выступление сына легендарного циркового артиста из династии Запашных – директора Сочинского цирка Мстислава Запашного, с полуторагодовалой тигрицей Элис. На «Кинотаврик» приехал и замечательный одиннадцатилетний певец из Англии Алекс Прайэр (внук самого Константина Сергеевича Станиславского), который на прошедшем летом Московском фестивале уже потряс публику своим пением настолько, что его окрестили новым Робертино Лоретти. Именно перед ним тогда растроганно встала на колени сама Мерил Стрип.

Но, несмотря на разнообразную культурную программу, все-таки на «Кинотаврике» важнейшим из искусств осталось кино. В кинозале дети радовались всему, не скрывая эмоций. Нужно было видеть, как они окружили Станислава Говорухина, и вместе с ним смотрели созданный более 20 лет назад фильм «Приключения Тома Сойера и Геккельберри Финна». Наверное, только здесь после сеансов дети могли подойти ко взрослым руководителям фестиваля и попросить: «А поставьте «Шрека» еще разок».

"