Рус
Eng
Рожнов уже не уверен, что нужно сохранять Дом Стройбюро

Рожнов уже не уверен, что нужно сохранять Дом Стройбюро

9 октября 2013, 20:19
Культура
Рожнов уже не уверен, что нужно сохранять Дом Стройбюро

Министр культуры Подмосковья Олег Рожнов начал сомневаться, стоит ли беречь Дом Стройбюро в Королеве. Вопрос ожидаемо уперся в деньги – чиновник не уверен, что на дом будет спрос.

«Если я поначалу склонялся на 90 % к позиции ВООПИиКа, что дом надо сохранять, затем, посмотрев на его состояние - мне фотографии присылали все: и жильцы, и ВООПИиК – я посмотрел. Хорошо, мы сохраним этот дом. Вопрос: а возьмет ли кто его в аренду даже по льготной цене, как сейчас усадьбы предлагают – рубль за метр» - сказал Рожнов корреспондентам М24.ru.

Ранее после многочисленных обращений архитекторов, искусствоведов и общественников разного уровня Министерство культуры Подмосковья вынесло предписание об остановке сноса дома. Рожнов попросил главу Королева Валерия Минакова предотвратить любые действия, связанные с нанесением дому ущерба, ограничить доступ в него граждан без определенного места жительства, и предоставить в министерство информацию о техническом состоянии здания, на основании которой было принято решение о сносе.

Минкультуры также выразило намерение включить весь ансамбль Болшевской трудовой коммуны, частью которого является Дом Стройбюро, в перечень объектов, обладающих признаками культурного наследия.

Королев не вошел в список городов - исторических поселений Подмосковья, которые теперь подлежат охране. В этом городе сравнительно мало осталось от исторической застройки. Однако председатель Московского областного отделения ВООПИиК Евгений Соседов считает, что центральный район, где раньше находились поселки Болшево и Костино, достоин охранного статуса.

В случае принятия этого решения авиаграду наверняка удалось бы сохранить те немногочисленные здания, которые определяют его историческое лицо - например, уникальный и почти целиком дошедший до наших времен архитектурный комплекс Болшевской трудовой коммуны. Даже если бы у властей со временем изменилось бы мнение о его культурной ценности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter