Рус
Eng
В Лондоне россиянин исписал фломастером картину стоимостью $100 млн

В Лондоне россиянин исписал фломастером картину стоимостью $100 млн
Новость

9 октября 2012, 09:33
В Лондоне россиянин исписал фломастером картину стоимостью $100 млн

В Великобритании за вандализм арестован 26-летний гражданин России Владимир Уманец. Молодой человек исписал фломастером полотно стоимостью 100 миллионов долларов кисти знаменитого американского художника Марка Ротко. Как пояснил сам вандал, он хотел своей надписью просветить посетителей лондонской галереи Tate Modern, где висит картина, насчет тонкостей искусства.

Уманец был арестован правоохранительными органами Западного Суссекса в городе Вортинг на юге Соединенного Королевства, рассказывают «Вести» со ссылкой на телеканал Sky News. Ожидается, что его отправят в Лондон, где против него могут быть выдвинуты официальные обвинения.

Молодой человек живет в Лондоне уже несколько лет. Он работает уборщиком, но считает себя человеком, разбирающимся в живописи. В минувшее воскресенье, 7 октября, он явился в галерею современного искусства Tate Modern с целью оставить надпись на картине. Первоначально он выбрал работу Пабло Пикассо, но затем передумал и направился в зал Марка Ротко - одного из ведущих представителей школы абстрактного экспрессионизма.

Делом рук россиянина стала надпись на шедевре: «Владимир Уманец '12, потенциальное произведение желтизны» (Vladimir Umanets '12, a potential piece of yellowism). Подписав картину, Уманец поспешил скрыться.

Позже «ценитель» живописи сообщил в интервью Times, что не пытался испортить картину Ротко, а «только хотел продемонстрировать разницу между искусством и желтизной». При этом, по его словам, «желтизна не является ни искусством, ни антиискусством». Такое же заявление Уманец распространил в Интернете.

Марк Ротко (Маркус Яковлевич Роткович) родился в 1903 году в городе Двинске Витебской губернии Российской империи (ныне Даугавпилс, Латвия). В 1913 году с семьей эмигрировал в США. В 1970 покончил с собой, оставив богатое художественное наследие.

Сейчас его считают одним из самых дорогих художников в мировой истории. Так, в мае этого года его картина «Оранжевое, красное, желтое» (Orange, Red, Yellow) была продана на аукционе в Нью-Йорке за рекордные 86,8 миллиона долларов, став самым дорогим произведением послевоенного искусства, когда-либо проданным на торгах.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter