Modified 8 марта, 05:25

Updated 8 марта, 05:25

Скончался Володарский – сценарист «Штрафбата» и «Своего среди чужих…»

9 октября 2012, 02:18

8 октября в Москве на 72-году жизни скончался известный российский сценарист, драматург и прозаик Эдуард Володарский, сообщает РИА Новости. Причина смерти не уточняется. Дата и место прощания со сценаристом пока не определены.

«Среди легендарных отечественных сценаристов Эдуард Володарский сегодня, пожалуй, самый активно работающий. Среди наиболее плодовитых - рекордсмен по легендарности», - такой отзыв о мастере размещен на сайте Союза кинематографистов.

Эдуард Володарский родился 3 февраля 1941 года в Харькове. Окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Его профессиональным дебютом стал фильм «Шестое лето» (1967), а первой знаменитой работой – картина Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих».

В 1987 году сценарист вместе с кинодраматургами Валентином Черных и Валерием Фридом создали студию «Слово» на киностудии «Мосфильм». В 1998 году он стал главным редактором этой студии.

По сценариям Володарского снято более 70 фильмов, пишет ИТАР-ТАСС. Наиболее известные из них – «Проверка на дорогах», «Емельян Пугачев», «Демидовы», «Мой друг Иван Лапшин», «Прощай, шпана замоскворецкая...», «Моонзунд», «Штрафбат». Судьба некоторых его киноработ оказалась непростой – фильмы попали «на полку». Отчасти в связи с этим Володарский занялся театральной драматургией.

Первая же его пьеса, «Долги наши», была поставлена Олегом Ефремовым во МХАТе, а после она шла в ста двадцати девяти театрах СССР. Успешной была и постановка «Уходя, оглянись».

Всего Володарским написано одиннадцать пьес и более полусотни сценариев. Он также написал нескольких книг: «Русская, или преступление без наказания», «У каждого своя война», «Дневник самоубийцы», «Охотник за черепами», исторические фантазии о Вольфе Мессинге, Столыпине и пр.

Володарский попробовал себя и в качестве киноактера – он сыграл в нескольких фильмах: «Крестьянский сын» (1975), «Черный треугольник» (1981), «Торпедоносцы» (1983), «Одинокий игрок» (1995).

Володарский увлекался охотой, чтением, коллекционированием курительных трубок. Был другом и сторонником Никиты Михалкова, разделял его монархистские и антилиберальные взгляды.

Знаменитый деятель кино и театра был награжден медалью им. А. Довженко и орденами Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Удостоен Госпремии РСФСР им. Братьев Васильевых, Госпремии СССР, Премии КГБ СССР. Являлся членом Союза писателей СССР (1976).

«Пожалуй, не найдется среди кинематографистов ни одного человека, которого имя Эдуарда Яковлевича оставило бы равнодушным, - приводит «Коммерсантъ» сообщение Союза кинематографистов. - Человек широкой души, огромного таланта, потрясающей щедрости, необычайной доброты, но при этом принципиальности. Он никогда не предавал друзей в угоду конъюнктуре, он не жил на заказ, он был человеком. Работы его в кинематографе горячо любимы зрителями, а имя его стало нарицательным. Ушел не просто кинодраматург и необыкновенный человек, ушла целая эпоха. Говорят, что незаменимых нет. Володарского заменить невозможно».

В.

"