Рус
Eng

Ольга Свиблова: «Искусство подзаряжает только тех, кто способен вести с ним диалог»

Ольга Свиблова: «Искусство подзаряжает только тех, кто способен вести с ним диалог»
Ольга Свиблова: «Искусство подзаряжает только тех, кто способен вести с ним диалог»
9 сентября, 13:40КультураФото: https://www.youtube.com/watch?v=IXtHFfhF-Wk&t=2299s
Искусствовед, директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова на ютуб-канале «Правила жизни» (Rules of life) рассказала о даре любви - к людям и к искусству.

«Люди любят не за что-то. Это счастье – встретить людей, которые умеют любить.

Есть люди, которые не умеют любить. Они не умеют любить даже собственных детей.

Есть родители, которые не умеют любить детей. Это генокод, это физиология, это опыт воспитания, а есть счастье - встретить того, кто умеет любить. И тогда тебе даётся... И, в общем, иногда воздаётся по заслугам, но иногда – совершенно и без.

Потому что умение любить это дар, он дан не всем. Повезло тем, кому встретились те, кто их любили. Безоговорочно. Просто потому что мы есть.

А умение любить искусство прививается. С ним надо встретиться.

Но это тоже возникает, как, знаете… Кого-то это захватывает, кого-то – нет.

Это зависит от огромного количества случайностей, потому что в жизни огромное количество случайностей, ничто нельзя сложить в учебник.

И если тебе повезло в детстве увидеть, например, альбом... Я в детстве бесконечно листала гравюры Дюрера, маме кто-то подарил, видимо; книжку репродукций Джотто, я их всё детство перерисовывала.

И школа у меня была дивная, потрясающая, она меня привела в музеи, а мама меня привела в консерваторию, когда мне было четыре года. Я помню, ужасно боялась бородатых композиторов могучей кучки, которых я сегодня обожаю. Римского-Корсакова, Мусоргского... Мама меня на балет привела.

То есть человеку надо встретить искусство. Кому-то просто не везёт. Обычно надо с искусством встретиться в сенситивном возрасте, чувствительном.

Это, знаете, как с маугли. Если маугли попадает в человеческое общество и ребёнку при этом уже больше определённого возраста, то вот этот ребёнок, воспитанный зверьми, он уже не заговорит на человеческом языке. Ни на одном.

И такое бывает и с искусством.

Бывает, что у человека вот такая (толстая) кожа, что он не чувствует. У него по другую сторону страсть направлена.

Но полюбить искусство – этого мало. Надо жить с ним, тогда оно меняет тебя. И твои пристрастия в искусстве всё время меняются.

А вот это кайф. Это преимущество и фантастический такой, магический драгоценный камень, который оказывается у тебя вот здесь, под сердцем.

И ты меняешься, искусство тебя меняет, твои пристрастия в искусстве меняются и тогда искусство отдаёт тебе витальную энергию. И общение с искусством тебя подзаряжает.

И это очень важно.

Но искусство подзаряжает только тех, кто способен с ним вести диалог. Потому что само искусство это символический предмет.

Можно, как мы знаем, смотреть книгу и видеть там… Не будем говорить слово на букву «ф». Кто-то там видит музыку сфер, а кто-то только вот это…»

Целиком выпуск с участием Ольги Свибловой можно увидеть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter