Рус
Eng
В Чечне задержали певцов с "недопустимым" репертуаром песен

В Чечне задержали певцов с "недопустимым" репертуаром песен

9 сентября 2019, 19:22
Культура
Photo: "Кавказ. Реалии"
Речь идет о братьях Аюбе и Асхабе Вахараговых, один из которых ранее получил выговор от министра культуры Чечни за исполнение песен без официального одобрения властей. Сообщается, что их задержали для "воспитательной беседы".

Еще в июле телеканал "Грозный" со ссылкой на министра культуры Чечни Хож-Бауди Дааева сообщал, что министерство культуры республики (Минкультуры)начало выявлять артистов, которые не согласовывают свой репертуар с властями и собирают аудиторию в социальных сетях, проводит с ними разъяснительные беседы. Артисты, которые распространяют свое творчество через YouTube, Instagram, "ВКонтакте" и другие соцсети, по утверждению Минкультуры, портят имидж народа республики и способствуют "потере уникального творческого стиля вайнахов и нравственности".

Сообщалось, что министр культуры Чечни лично встречался с такими артистами, как Аюб Вахарагов, Иман Темирбулатова и Макка Дамаева и говорил, что они недостойны исполнять свои песни, так как не имеют представления о музыке.

Что касается сегодняшней информации о задержании певцов, то "член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова сообщила порталу "Кавказ. Реалии" со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики, что "это была простая беседа, никаких иных мер к певцам не применялось". Беседа же была проведена, потому что молодые люди "неоднократно исполняли песни сомнительного содержания", получили предупреждения, но продолжили выступать и рекламировать свое творчество в соцсетях.

По данным источника издания, силовики задержали братьев Вахараговых еще две недели назад и удерживают без предъявления обвинений. Подтверждения этой информации нет, МВД по Чечне не сообщало на своем сайте о задержании певцов.

"На YouTube-канал "Аюб Вахарагов Official Music" подписаны более 3,5 тысячи пользователей. Ролики насчитывают от нескольких сотен до нескольких тысяч просмотров. Самое востребованное видео в канале - песня "Потому что влюблены", которую Вахарагов исполняет вместе с певицей Маликой. У него более 180 тысяч просмотров".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter