Рус
Eng
Фрески Дионисия под угрозой: РПЦ хочет забрать Ферапонтов монастырь

Фрески Дионисия под угрозой: РПЦ хочет забрать Ферапонтов монастырь

9 августа 2018, 12:05Культура
Кроме того уведомление с просьбой передать церкви ряд монастырских зданий получил и Кирилло-Белозерский музей

Претензии РПЦ касаются Надвратной церкви Ферапонтова монастыря, церкви Мартиниана и Казенной палаты Ферапонтова монастыря. Кроме того, в Кирилло-Белозерском монастыре требуется отдать в ведомство стены, окружающие Ивановский монастырь, и братские кельи, пишет сайт культуры Вологодской области.

Ферапонтов монастырь

Музей не согласен с таким решением. Входные ворота Надвратных церквей является единственным входом на территорию монастыря в Ферапонтове. А постоянные богослужения в церкви Мартиниана вызывают изменения в температурном режиме и могут сказаться на состоянии фресок в соборе Рождества Богородицы, так как у них общая стена.

Братских келий музей никак не может лишиться, так как там находятся реставрационные мастерские, фондохранилище, кочегарка. После потери данных помещений музей-заповедник не сможет дальше функционировать.

Кирилло-Белозерский монастырь

Музей-заповедник располагается на территории Кирилло-Белозерского монастыря – крупнейшего в Европе комплекса, основанного в XIV веке.

Филиалом музея-заповедника является Музей фресок Дионисия, находящийся в Ферапонтовом монастыре. Ансамбль монастыря с фресками Дионисия в соборе Рождества Богородицы включен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Это уникальный по целостности и сохранности образец древнерусской монументальной живописи.

О ситуации уже известно Союзу музеев России во главе с директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским. Просто для сведения, за последние четыре года в реставрацию объектов музея вложено около 1 миллиарда рублей.

Полностью здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter