Рус
Eng
Суд подтвердил права Национальной библиотеки Израиля на архив Кафки

Суд подтвердил права Национальной библиотеки Израиля на архив Кафки

9 августа 2016, 14:39
Культура
Мария МИХАЙЛОВА
Национальная библиотека Израиля, которая выиграла судебную тяжбу и стала обладательницей архива писателя Франца Кафки, пообещала открыть для широкой публики присужденное ей собрание рукописей, сообщает РИА Новости.

 В понедельник верховный суд страны поставил точку в восьмилетней судебной борьбе за архив Макса Брода – друга и душеприказчика Кафки, собравшего письма и иные тексты одного из самых известных прозаиков XX века.
 
Примечательно, что при жизни Кафка опубликовал только несколько рассказов, а перед смертью попросил своего душеприказчика Макса Брода сжечь все, им написанное. Однако, тот не выполнил волю покойного, и опубликовал его произведения, в том числе и романы «Замок» и «Процесс», принесшие Кафке посмертную славу.
 
На архив, помимо библиотеки, претендовали дочери секретарши Брода. Суд в Израиле подтвердил, что рукописи Кафки являются собственностью Национальной библиотеки. «Верховный суд попросил Национальную библиотеку сделать все, чтобы открыть общественности архив Брода, и библиотека выполнит постановление суда, сохранив культурное наследие в стране и сделав его доступным широкой публике», ­- говорится в заявлении председателя правления библиотеки Давида Блумберга.
 
Макс Брод умер в Тель-Авиве в 1968 году. Национальной библиотеке удалось доказать в суде, что Брод, спасший бумаги от нацистов и привезший их с собой в Израиль, завещал свой архив именно ей, несмотря на то, что дочери секретарши Брода утверждали, что рукописи Кафки их мать получила от работодателя в качестве подарка, и требовали оставить собрание в их собственности.
 
«Материалы сейчас находятся во владении (дочери секретарши) Хавы Хоффе на ее квартире в Тель-Авиве, а также в банковских сейфах по всему Израилю и за рубежом. После решения суда архив должен быть перемещен в Национальную библиотеку», — говорится в заявлении иерусалимской библиотеки.
 
По имеющейся информации, в собрание входит переписку Кафки и Брода, дневники и рисунки писателя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter