Рус
Eng
Led Zeppelin не смогли отсудить $800 тыс., потраченных на судебный процесс

Led Zeppelin не смогли отсудить $800 тыс., потраченных на судебный процесс

9 августа 2016, 12:32
Культура
Татьяна Золотухина
Led Zeppelin не смогли отсудить $800 тыс., потраченных на судебный процесс

Led Zeppelin, которые выиграли процесс по поводу авторства главного хита группы Stairway to Heaven, не смогли добиться компенсации расходов на юридическую защиту в размере $800 тыс.

Авторы песни, лейбл, а также связанные с ним компании не имеют права на оплату юридических услуг и другие расходы, т.к. судебный процесс о плагиате, инициированный против них, не был притворным, решил судья Гари Клаузнер, сообщает The Daily Mail.

Как писали «НИ», в июне федеральный суд Лос-Анджелеса постановил, что гитарист Джимми Пейдж и певец Роберт Плант создали свое произведение без заимствований из малоизвестной композиции, которую написал покойный Рэнди Вулф (основатель группы Spirit). Доверитель Вулфа добивался признания факта плагиата и выплаты миллионов долларов компенсации. Отмечалось, что расходы Led Zeppelin за процесс составили $793 тыс. Страховые компании отказались покрывать эти расходы.

Музыканты обратились в суд, т.к. посчитали, что иск был притворным. Они просили обязать оппонентов оплатить их расходы, чтобы это стало предупреждением для всех, кто решил поспорить со знаменитостями об авторских правах. Однако судья отверг эти аргументы. По мнению Клаузнера, иск был достаточно мотивированным, и что он не увидел доказательств того, что у истца были «коварные мотивы», пишет NEWSru.com.

Адвокат истца Фрэнсис Малофай в настоящее время отстранен от участия в судебных процессах из-за серьезного проступка - его уличили в сговоре со свидетелями защиты по делу об авторском праве. Судья Клаузнер подтвердил, что его поведение в процессе против Led Zeppelin также было небезупречным. «На протяжении всего судебного процесса адвокат истца демонстрировал неуверенное понимание юридической этики и рудиментарные понятия о благопристойности», - подчеркнул в своем решении судья.

Напомним, что эксперты по отчислениям за использование музыкальных композиций подсчитали сумму доходов британской группы Led Zeppelin от песни Stairway to Heaven, из-за которой музыканты обвинялись в плагиате. В рамках дела о плагиате было обнародовано, что песня принесла музыкантам 58,5 млн. долларов. Эти деньги Роберт Плант и Джимми Пейдж получили как авторы песни.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter