Modified 8 марта, 05:34

Updated 8 марта, 05:34

Знаменитый режиссер Петр Фоменко умер ночью в больнице

9 августа 2012, 08:00

В ночь на 9 августа в московской больнице умер театральный режиссер Петр Наумович Фоменко. Ему было 80 лет. О кончине профессора Российской Академии театрального искусства и художественного руководителя Московского театра «Мастерская П. Н. Фоменко» сообщила администрация театра.

«Сегодня 9-го августа в 6.00 утра на 81-м году жизни скончался художественный руководитель театра «Мастерская Петра Фоменко», режиссер, педагог, народный артист России Петр Наумович Фоменко», - говорится на сайте театра.

Петр Фоменко родился 13 июля 1932 года в Москве. По первому высшему образованию он был филологом - окончил филфак Московского педагогического института им. Ленина. Второе образование получил режиссерское - в 1961 году окончил режиссерский факультет ГИТИСа, курс Н. М. Горчакова.

Работал в разных московских театрах: в Центральном детском театре, в Театре на Малой Бронной, театральной студии МГУ «Ленинские горы», Московском драматическом театре имени Маяковского, Театре драмы и комедии на Таганке.

С 1972 года Фоменко параллельно занялся режиссурой в Ленинградском театре Комедии. Следующие почти 10 лет он одновременно ставил спектакли в Питере и Москве, в театре Советской Армии и в Малом. В те же годы режиссер много и плодотворно трудился на Центральном телевидении - создавал свой телетеатр, а также снимал полнометражные художественные фильмы: «На всю оставшуюся жизнь» по «Спутникам» В. Пановой (1974–1975) на студии Лентелефильм, «Почти смешная история» по сценарию Э. Брагинского (1976–1977) на Центральном телевидении и «Поездки на старом автомобиле» (1986) на студии Мосфильм.

С 80-х годов Фоменко занялся педагогикой. Он поставил со своими со студентами несколько спектаклей в ГИТИСе: «Борис Годунов» (1984) и «Пиковая дама» (1988) по А. С. Пушкину, «Игроки» Н. В. Гоголя (совместно с Р. Сиротой — 1986), «Волки и овцы» А. Островского (1992), «Свадьба» А. П. Чехова (1996).

Учениками Фоменко были режиссеры: Сергей Женовач, Иван Поповски, Олег Рыбкин, Елена Невежина, Владимир Епифанцев, Василий Сенин, Миндаугас Карбаускис, Сергей Пускепалис, Николай Дручек и другие.

В 1992 году Фоменко получил звание профессора Российской Академии театрального искусства (РАТИ).

В 1993 году актерско-режиссерский курс Фоменко получил статус театра, и мастер стал его художественным руководителем. Театр под его руководством поставил множество прекрасных и известных спектаклей, активно гастролировал по Польше, Франции, Италии, Испании, Германии, Японии, Колумбии, Китаю, Греции. Созданные Фоменко спектакли неоднократно становились лауреатами различных театральных премий.

Петр Фоменко был удостоен многих наград и званий: в 1993 году он получил звание Народного артиста России, в 2005 — Командора ордена искусств Франции, в 2004 году - премию Президента РФ. Фоменко также стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации (1995, 1998, 2002), премии «Триумф» (2001) и премии им. Г. Товстоногова (2001). Он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней (1996, 2003, 2007).

Всего Петром Наумовичем Фоменко было создано более шестидесяти спектаклей в театрах Москвы, Ленинграда, Тбилиси, Вроцлава (Польша), Зальцбурга (Австрия) и Парижа (Франция).

В.

"