Рус
Eng

Крестовый подход

Крестовый подход

Крестовый подход

9 августа 2012, 00:00
Культура
Константин БАКАНОВ
Во вторник в столичном спорткомплексе «Олимпийский» выступила Мадонна, приехавшая в Москву во второй раз. Духоту в зале и традиционную для ее тура большую задержку с выходом на сцену топ-артистка планеты компенсировала впечатляющими декорациями, видеоинсталляциями, драматургией и небывалой поддержкой Pussy Riot. Однако

Самая большая столичная крытая площадка была забита почти под завязку. При этом солд-аута (стопроцентной продажи билетов до начала концерта) не было: желающие заплатить 10 тыс. рублей за удовольствие находиться максимально близко к сцене могли это сделать даже после того, как в «Олимпийском» отработал разогревающий диджей и все замерли в ожидании супер-пупер-стар. Были и другие билеты, в том числе в те сектора, откуда почти ничего не разглядишь.

Мадонна – мастерица не только в области песенного творчества, но и в области пиара. Причем в последнем компоненте она добивается успехов быстрее и эффективнее, точно просчитывая, что и сколько будут о ней говорить. В нынешнем туре M.D.N.A. ее стали критиковать уже не ханжи, падающие в обморок от скандальных выходок вроде раздевания на сцене и распятия на кресте, а вполне себе нормальные граждане, искренне не понимающие, зачем бабушка достает свою грудь и всем ее показывает вместо того, чтобы постараться не кричать свои песни в микрофон. С грудью Мадонна, кажется, поняла, что переборщила (дело было в Стамбуле), и теперь ограничивается только демонстрацией пятой точки в кружевных стрингах.

В Москве августейшую попу показали в рамках акции в поддержку Pussy Riot. Видимо, так просто совпало: шоу настолько привязано к машинерии, декорациям и постоянной смене костюмов, что другой возможности не было. А Мадонне хотелось поддержать девушек перед оглашением приговора. И вот она раздевается, остается в лифе, поворачивается спиной, а там крупными буквами написано Pussy Riot. Затем расстегивает брюки, демонстрирует в соответствии с обычным сценарием пятую точку, а дальше надевает головной убор – маску а-ля Pussy Riot, становится в ней на колени и, эротично извиваясь, поет Like a Virgin, аранжировка которой изменена до неузнаваемости.

Незадолго до этого Мадонна остановила концерт и произнесла речь в поддержку «пусек». Начала издалека – о свободе, толерантности, демократии и правах человека. Закончила тем, что назвала девушек поименно – Маша, Катя и Надя, и заявила, что молится за их свободу. Зал в общем и целом Мадонну поддержал. Но молитва от Мадонны – штука своеобразная, кажется, чем-то похожая на молитву самих Pussy Riot. За тем лишь исключением, что топ-стар не позволяет себе врываться в храмы, а совершает свои провокации на сцене (есть у нее такая возможность). Вот и на этот раз шоу началось с того, что публика увидела храм на сцене, созданный специально для Мадонны. Тут были и монахи, и церковный хор, и алтарь, и огромный впечатляющий крест, на котором вместо «ИС ХС» было начертано «MD NA». Крест выдвинулся, из-за него прожекторами бил свет – все в библейской, если так можно выразиться, эстетике. Ну а потом эффектно, под громы и молнии, появляется и сам бог по имени Мадонна.

В соответствии с классикой жанра она – главная героиня своего культового во всех смыслах шоу. И даже больше, чем главная. Субъект поклонения и восторга десятков тысяч зрителей. Вот с первыми нотами Gang Bang выезжает декорация гостиничного номера отеля Paradise, и Мадонна по очереди убивает всех мужчин, проникающих к ней с недобрыми намерениями. Убивает эффектно, из автомата, а на огромных экранах для того чтобы запомнилось, появляются брызги крови. В перерывах между убийствами – поет. А вот Мадонна-канатоходец присоединяется к своему балету, уже долго ходящему по веревочкам. А вот на нее надевают кляп, и бездыханное тело уносят.

То, что нам показано, – отличный, впечатляющий и очень дорогой мюзикл. В целом ощущения похожи на те, что оставались после первого концерта Бритни Спирс в России, когда она приезжала с программой Circus. Людям куда интереснее смотреть, как певица делает акробатические па, как она танцует, как раздевается, как меняет наряды, как на наших глазах происходят немыслимые трансформации с декорациями и светом, и на этом общем фоне песенная составляющая уже не так важна. Иначе говоря, если бы Мадонна исполняла не свои песни, а, скажем, Майкла Джексона, это не сильно повлияло бы на впечатления от действа.

Не сказать, однако, что Мадонна совсем уж спустя рукава отнеслась к своим «основным обязанностям»: у нее музыкальный коллектив, играющий вживую, у нее, разумеется, живой голос. Наличие большого количества бэк-вокала на подхвате – допустимые издержки производства мегашоу. Сэмплы из некоторых ее хитов были включены в другие композиции (скажем, Hung Up и исполненная в финале Celebration были украшены фрагментами Girl Gone Wild).

В целом же ощущения от приезда Мадонны в Россию основываются на том, как она сама себя ставит. Нас посетило что-то промежуточное между ураганом «Катрина» и светско-музыкальным божеством. Недаром же местная поп-тусовка в лице Филиппа Киркорова, Никаса Сафронова и иже с ними накануне концерта с открытыми ртами выстроилась в очередь на поклонение божеству. Божество, говорят, глядя на диски Киркорова и рисунки Сафронова, пренебрежительно фыркнуло. Вероятно, это было неприятно нашим маленьким божествам. Но они непременно на ком-нибудь отыграются: им теперь есть с кого брать пример.

В поддержку Pussy Riot выступила и Йоко Оно

Еще одна гражданка Америки – известный художник-авангардист, певица и писательница Йоко Оно – выступила вчера в поддержку Pussy Riot. Вдова Джона Леннона в своем микроблоге в Twitter опубликовала следующее: «Мистер Путин, вы мудрый человек, и вам нет необходимости бороться с музыкантами и их друзьями. Освободите Pussy Riot. Приберегите тюремные камеры для опасных преступников». В своем сообщении Оно поместила хэштег #FREEPUSSYRIOT, который используют сторонники освобождения девушек по всему миру. В частности, с такой пометкой в Twitter распространяется сообщение о запланированной на пятницу акции за помилование участниц панк-группы. Как пишет в своем микроблоге адвокат Марк Фейгин, «всемирная акция FREE PUSSY RIOT пройдет 17 августа в 14.00 по московскому времени. Это мирная ненасильственная акция солидарности». Также возможно учреждение международного оргкомитета в поддержку заключенных. Напомним, оглашение приговора по делу Pussy Riot назначено Хамовническим судом Москвы на 15.00 того же дня – пятницы, 17-го.
Катерина СЕРЕБРЕННИКОВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter