Posted 8 августа 2004,, 20:00

Published 8 августа 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:47

Updated 8 марта, 09:47

«Героический» суп

«Героический» суп

8 августа 2004, 20:00
Завтра в Хакасии завершается необычный эколого-этнический фестиваль «Чир Чайаан».

На этом международном театральном форуме артисты из Чехии показали, что новые идеи можно найти практически на собственной кухне. Герои их спектаклей – обычные овощи, которые любят и ненавидят прямо под ножом кухарки. Россияне в ответ поделились опытом – как можно прожить целую жизнь за час, общаясь с воображаемой кошкой.

Абаканский фестиваль – редкое место в России, где театральное фестивальное настроение царит во всем городе, а не только в залах, в которых показывают свои работы признанные мэтры и дерзкие новички. Здесь, в Сибири, во время фестиваля запросто можно поглядеть на шумное театрализованное действо прямо на улицах города, а порой и поучаствовать в нем. Таким образом, например, пражский театр «Райдо» рассказал свою версию легенды о святой Доротее. Актеры разыгрывали действо прямо на улице, сопровождая его шествием, ставшим традиционным для Чехии еще в XII веке. Увлекательное это занятие – наблюдать, как фольклор приобретает сценическую форму. Впрочем, и на театральных подмостках Абакана было на что поглядеть.

В Театре «Тирлямы» из Братска работает замечательная актриса Анна Овсянникова. Занята в больших и маленьких ролях, снимается в кино, что для провинциальных кукольников невиданная редкость, любима самим Алексеем Германом, получила несколько престижных наград за фильм «Бабуся». Но сама актриса больше всего любит свои моноспектакли. Один из них – о сотворении мира – для детей. Он так и называется – «Сказки бабушки Ани», потому что эта крошечная энергичная женщина, что бы она ни играла, всегда остается бабушкой Аней – неожиданной, забавной в том самом смысле, о котором Цветаева сочинила: «Мне нравится, что можно быть смешной…». Такова ее героиня и в спектакле «Шерочка с Машерочкой» по пьесе Николая Коляды в постановке Евгения Ибрагимова. Монолог одинокой женщины, адресованный собственной гулящей кошке, Коляда написал, когда президентом Америки был Рональд Рейган, а по нашему телевидению шла «Рабыня Изаура». Все эти реалии времени честно отражены в тексте.

Героиня Коляды – сорокалетняя несчастная женщина, сын которой женился на москвичке-художнице и уехал на пмж в столицу, к жутковатым благоприобретенным родственникам-снобам. А ей остается вести диалоги с кошкой, количеству женихов которой она страстно завидует. Зверек кротко мурлычет и регулярно чешется из-за лишая, а одинокая женщина продолжает изливать свою желчь, обиду, да и всю свою душу, наконец. В зале смеются, когда она, одетая в футболку с надписью Abibas, кроет последними матерными словами свою сноху. И плачут, когда героиня жалеет, что завтра повезет усыплять больное животное, а с ней никто так не поступит. Овсянникова обладает редким даром играть судьбу, оставаясь один на один со зрительным залом в декорациях бедной квартиры одинокой пенсионерки. Не поверить ей – признаться в собственной человеческой черствости.

Открытием «Чир Чайаана» стали спектакли чешских кукольных театров.

В пражской театральной академии готовят актеров-кукольников на отделении альтернативного театра и театра кукол. В России такого образования получить нельзя, у нас актерская школа, впрочем, как и всякая другая театральная, – классическая. Даже кукольников обучают «по Станиславскому». Чехи же сами пишут пьесы, мастерят кукол и выходят с ними к зрителям. Для них подобное «совместительство» – норма.

Семейная пара – директор кукольного театра из Остравы и завлит того же театра – сыграли спектакль для детей «Соль дороже золота». Главный герой – любимый персонаж чешского театра Каспарик, трансформировавшийся в русском переводе в Кошмарика. На кухне муж и жена конфликтуют – обычная история, уже привычная для зачина детского спектакля в Чехии, – помирятся они, разумеется, рассказывая детям сказку. Каспарик – единственная настоящая кукла в этом кукольном спектакле. В качестве других персонажей будут выступать... овощи и иные продукты, разложенные кухаркой на столе для приготовления супа. Будто по мановению волшебной палочки из лука получается заправский учитель, а из консервированного горошка – барабанщик. Кстати, в финале спектакля традиционный чешский овощной суп из «героев» получился совсем неплохим. Чтобы убедить, что блюдо настоящее, его дали отведать всем зрителям. Было вкусно.

"