Рус
Eng

Крошечный набросок Леонардо да Винчи продан на Christie's за миллионы долларов

Крошечный набросок Леонардо да Винчи продан на Christie's за миллионы долларов
Крошечный набросок Леонардо да Винчи продан на Christie's за миллионы долларов
9 июля, 12:54КультураФото: Andy Rain/EPA, via Shutterstock / Tne New York Times
Набросок «Голова медведя» размером 7 на 7 сантиметров был куплен анонимным покупателем за 12,2 миллиона долларов. Это рекордная цена за рисунок Леонардо на аукционе.

Работы Леонардо да Винчи продолжают продаваться за баснословные суммы. Этюд «Голова медведя», который художник сделал предположительно в начале 1480-х годов, ушел вчера на торгах за 12,2 миллиона долларов. Это рекордная для графики Леонардо сумма: в 2001 году его рисунок «Лошадь и всадник» продали за 11,5 миллиона.

Некоторые эксперты, сообщает The New York Times, считают такие цены на изображение размером с почтовую открытку абсурдными. Однако гигантская сумма объяснима, учитывая, что это, вероятнее всего, был последний рисунок да Винчи, остававшийся в частной коллекции. Личность продавца неизвестна, однако, скорее всего, им был американский миллиардер Томас Каплана, известный своей коллекцией картин Рембрандта. В его собрании рисунок находился с 2008 года.

Специалисты считают, что Christie's специально предложили рисунок не на специализированном аукционе старых мастеров, а в рамках так называемой «Исключительной распродажи», которая привлекает богатых коллекционеров трофейных предметов. По оценкам экспертов, в мире всего один-два музея и столько же коллекционеров, которые могут позволить себе приобрести произведение искусства за такую цену.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter