Рус
Eng
«Французские каникулы» продолжаются

«Французские каникулы» продолжаются

9 июля 2015, 00:00
Культура
ОКСАНА ГАВРЮШЕНКО
Весь июль и август, каждый вторник, в парке Горького и в парке «Сокольники» показывают новое французское кино. Благодаря участию посольства Франции, Французского института в России и летнего кинотеатра «Пионер» под открытым небом зрители смогут увидеть девять новых фильмов самой популярной кинематографии Европы. Комеди

Лето, Корсика, море и солнечные пляжи. Сюда приехали в отпуск два закадычных друга (лет 40 с небольшим), взявшие с собой 18-летних дочерей. Одна из девушек решает соблазнить отца подруги… Пикантность ситуации призваны подчеркнуть растерянная физиономия Венсана Касселя (его персонаж и является «жертвой любви дочки лучшего друга») да крайне возбужденный психотип, который воплощает здесь Франсуа Клюзе. Последний с комическим занудством неоднократно провозглашает «Она же еще ребенок!», в то время как его 18-летняя дочурка представляет арсенал средств, в котором есть все –от флирта до шантажа.

Отношения внутри квартета развиваются по спирали, 60-летний Клюзе и Кассель, которому под 50, демонстрируют отличную физическую форму, и потому всякие вопросы про психологическую убедительность и прочее отпадают. В конце концов, когда «дочка Антуана влюбляется в Лорана», зрителю нужно наслаждаться корсиканскими пейзажами, Касселем, красотой юных дев и помнить, что, хоть эпоха хиппи миновала, жанр легкой летней пляжной комедии будет всегда.

В программе фестиваля «Французские каникулы» есть участвовавшая в Венецианском фестивале эстетская драма «Ревность» Филиппа Гарреля, которую 14 июля в летнем «Пионере» в парке Горького представит исполнитель главной роли – Луи Гаррель, сын режиссера. Кстати, в эти же дни его можно увидеть в спектакле «Ложные признания» по пьесе Мариво, который будет сыгран на сцене Театра Моссовета в рамках Международного театрального фестиваля имени Чехова. Партнершей Луи Гарреля в спектакле стала Изабель Юппер.

В программе показов также драма о начинающем медике «Гиппократ» Томаса Лилти, получившая семь номинаций на премию «Сезар», франко-бельгийская музыкальная мелодрама «Семейство Белье» (один из самых ярких фильмов во Франции в 2014-м), сатирическая комедия «Набережная Орсе» от классика Бертрана Тавернье, повествующая о буднях французского МИДа, пикантная мелодрама о любви «Искусство фуги», феминистская картина «Лулу – обнаженная женщина» с блистательной Карин Виар в главной роли, эксцентрическая семейная комедия «Развод вразнос» (оригинальное название «Папа или мама»), выходящая в наш прокат 30 июля.

И документальную картину «Сначала спой экзамен», удостоенную приза на международном фестивале в Биаррице, привозят на «Французские каникулы».

Фильм рассказывает запутанную историю группы друзей из города Булонь-сюр-Мер, который серьезно пострадал от финансового кризиса. Всего один год от иллюзий до разочарования. В веселых песнях, сочиненных этими подростками (выходцами из рабочего и среднего класса), отражается резко изменившаяся реальность окружающего мира.

Что особенно приятно, все фильмы фестиваля в летних «Пионерах» будут показаны на французском языке с русскими субтитрами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter