Рус
Eng
Михаил Плетнев

Михаил Плетнев

9 июля 2010, 00:00
Культура
Дарья ДОРОГИНА
«Я буду отдаваться музыке и искусству»

Вчера в аэропорту «Домодедово» приземлился самолет, на борту которого прибыл дирижер и пианист Михаил Плетнев, оказавшийся на днях в центре громкого скандала по подозрению в педофилии. Рейс встречали не только многочисленные журналисты, но и музыканты оркестра, коллеги и друзья. Несмотря на долгий перелет, музыкант выглядел спокойным, уверенным в себе и в аэропорту легко согласился на разговор с прессой. А полтора часа спустя на пресс-конференции в РИА Новости так комментировал эту встречу: «Я сегодня прилетел в Москву и увидел в аэропорту огромное количество журналистов. Я посетовал: оркестр возвращается из колоссальных турне и ни один журналист не встречает в аэропорту. Когда делаешь что-то хорошее – никакой реакции. Например, в прошлом году на гастролях оркестр добился колоссальных успехов, и никто не обратил на это внимание. Возникшая на днях проблема не имеет никакого отношения к оркестру и на его деятельность не повлияет. Это касается только меня, и я постараюсь сам разрешить проблему».

Однако днем в аэропорту его речь была не столь выстроена. В зале прилета Михаил Плетнев старался сразу расставить акценты: «Я не могу понять до конца, что там вообще происходит, потому что я, во-первых, не настолько хорошо знаю тайский язык. И никакой официальной бумаги не получал». На вопрос «НИ», будет ли изменен график гастролей, Плетнев ответил: «Изменений не предполагается». А на вопрос, кто вас мог «подставить», сказал: «Не знаю, так же как и не знаю, кому это могло быть выгодно». Прокомментировал и предъявляемые ему обвинения: «Насилие само по себе – это ужасная вещь. Весь мир, к сожалению, находится в насилии. А уж насилие и жестокость по отношению к детям… Будь трижды проклят тот, кто этим занимается». Говоря о своих дальнейших планах, Плетнев сказал: «Буду стараться работать, как и работал раньше». Держался уверенно, улыбался.

Однако по пути на пресс-конференцию музыкант, видимо, узнал, насколько мощная волна поднялась в России вокруг этой истории, и потому спустя полтора часа на встрече с журналистами в РИА Новости выглядел расстроенным. «Бояться мне нечего, – тихо сказал он. – Все ждут от меня какого-то заявления. Так вот заявление: никаких злодеяний я не совершал».

О необходимости вернуться в Таиланд сказал: «Да, я буду 18-го числа в Таиланде, потому что я должен возвратиться туда, и все разузнаю… Буду бороться, насколько смогу. Уже нашлись люди, которые мне помогли. Например, в таиландской полиции много сочувствующих. Почему – не знаю. Наверное, они знали больше, чем я. Они говорят, что будут стараться мне помогать».

По словам Плетнева, во всей этой истории мог быть замешан «человек, который исполнял функцию охраны»: «Я его видел раз в полгода. Он брал деньги на ремонт и содержание дома. Сейчас он в тюрьме. Скорее всего, все, что говорится обо мне, должно было говориться о нем. Я не знаю, чем он занимался, каким-то бизнесом, открыл кафе… Может быть, его заставили и он упомянул и меня… Пока все только проясняется… Что бы ни происходило и какие бы подножки мне ни ставили, я буду заниматься любимым делом, отдаваться музыке и искусству».

Напомним, что следующий гастрольный тур Российского национального оркестра во главе с Михаилом Плетневым по Европе начинается 9 июля, а первый концерт пройдет 12 июля в Македонии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter