Рус
Eng
С помощью друзей

С помощью друзей

9 июня 2011, 00:00
Культура
АЛЕКСАНДР БЕЛЯЕВ
Один из российских телеканалов сообщил, что Ринго Старр приехал «со своей группой», с которой уже бывал в Москве в 1998 году. В пятиминутном репортаже корреспондент раз сто упомянула The Beatles, из чего следовало, что все пришедшие на концерт – исключительно битломаны и вся ценность Ринго Старра в том, что он дает пов

У коллектива Старра нет постоянного состава – в нем играют хорошие музыканты, те, кто в свое время снискал большой успех, но впоследствии оказался в тени. Ранее с Ринго, например, играл Колин Хей из австралийской группы Man at Work – имя и название не слишком известные. Однако их песня Land Down Under крутилась даже на нашем радио. Бас-гитаристами в свое время были Тимоти Шмидт (его голосом спет не один хит Eagles) и Джон Энтуистл из The Who. В общем, All Stars Band – это своего рода поиски утраченного времени.

Музыканты нынешнего состава All Stars Band не могут похвастаться той обморочной любовью в нашей стране, которой пользуются шестидесятники – Deep Purple, Led Zeppelin, The Doors, не говоря уже про The Beatles. Нынешний All Stars Band – одиннадцатый (!) состав по счету – супергруппа на любителя. Тем не менее концерт получился довольно бодрым, цельным, с разнообразным сет-листом. Ринго, конечно, король, но не всегда он главная звезда шоу. Половину концерта музыкант провел за ударной установкой (второй барабанщик – джазовый виртуоз Грегг Бисоне, кстати, большой поклонник барабанного стиля Ринго).

В начале концерта Старр, находясь на авансцене, исполнил It Don’t Come Easy (хит 1971 года выпуска), номер из репертуара The Beatles Honey Don’t рок-н-ролльного классика Карла Перкинса, которую ливерпульская четверка перепела в 1964 году. Сев за барабанную установку, Ринго Старр исполнил Choose Love – заглавная песня из его сольного альбома 2005 года. Место у микрофона занял вокалист и гитарист Рик Дерринджер, который объявил композицию Hang on Sloopy как «самую первую песню, попавшую на первую строчку хит-парада». Этот трек, кстати, в 1965 году с первой строчки американского хит-парада скинула битловская Yesterday. И таких пересечений между участниками коллектива достаточно. Дерринджер в свою очередь представил Эдгара Уинтера, который и певец, и клавишник, и саксофонист, и, вероятно, единственный участник All Stars Band, ухитрившийся побывать еще в Советском Союзе: в 1989 году Уинтер принял участие в ленинградской телепередаче «Музыкальный ринг». Уинтер спел хит 1974 года Free Ride, и по ходу шоу сыграл еще одну обязаловку – инструментальный номер Frankenstein, во время которой играл на синтезаторе, саксофоне и даже на ударных.

Из номеров, исполненных не Ринго, публика с энтузиазмом принимала Talking In Your Sleep Уолли Палмара (хит его группы The Romantics в начале 1980-х), в которой прекрасно звучал дуэт соло-гитары Дерринджера и саксофона Уинтера. Бас-гитарист Ричард Пейдж исполнил два главных хита своей команды Mr. Mister – Kyrie и Broken Wings. Клавишник Гери Райт, бывший участник Spooky Tooth, заставил публику расслабиться – во время его баллады все вдруг начали ходить туда-сюда.

О каждом номере можно сказать что-то хорошее, хотя очевидно, что гвозди программы – песни в исполнении Ринго и собственно битловский репертуар (в частности, I Wanna be Your Man, Act Naturally). Песен из сольной карьеры было не так много, из новых – только The Other Side of Liverpool («Ливерпуль немного похож на Москву – много народу», – отметил Ринго) и Peace Dream, а также отвязный шлягер 1972 года Back of Bugaloo.

Перед тем как исполнить Yellow Submarine, Ринго сказал: «Уверен, вы все знаете слова этой песни. Если не знаете, значит, вы пришли не на тот концерт!» Под занавес музыканты добрались наконец до песни, которую сложно представить без своеобразного голоса Ринго – With a Little Help from My Friends. «С небольшой помощью друзей» – припев-афоризм из этой песни, в общем, характеризует весь проект All Stars Band. Концерт закончился неожиданной композицией – ленноновской Give Peace A Chance. И все. Никаких бисов. Почти два часа отборных хитов (пусть и не слишком русских-народных) в идеальном исполнении напомнили хорошо обставленный корпоратив или эдакие «Старые песни о главном». Только с уклоном в британо-американский рок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter