Рус
Eng
Все лучшее - бандитам! МХТ Табакова оказался в центре билетного скандала

Все лучшее - бандитам! МХТ Табакова оказался в центре билетного скандала

9 мая 2017, 21:50КультураИван Петров
В Фэйсбуке и СМИ набирает обороты скандал вокруг продажи билетов в МХТ имени А.П. Чехова под руководством Олега Табакова. Как написал блогер Tnargime Rǝnni, практически билеты на ходовые спектакли продают ТОЛЬКО спекулянтам. В наглую. На виду у всех прочих желающих попасть в знаменитый театр...

Tnargime Rǝnni

К большому разочарованию вынужден рассказать о мошеннических действиях в МХТ им. Чехова. Связано это конечно с билетами, ничего нового, но масштабы и хамство менеджмента впечетлят даже закаленных.

Большинство театров раз в месяц открывает предварительную продажу. Это проходит буквально несколько часов от 3-х до 5-ти, когда билеты еще нельзя купить в интернете, но уже можно в кассе. Сделано это для того, чтобы самые желающие зрители попали на желанные спектакли, приехали, отстояли очередь, получили дискомфорт, но попали. Так это сделано везде, но не в МХТ.

Вот фотография. Сделана она 6-го мая в 9:00 утра (кассы открываются в 12:00) за 3 часа до открытия. Впереди люди, приехавшие и в 6 и в 7 часов, лишь бы купить билеты на премьерные показы спектакля «Северный ветер». Он идет в малом зале. Там всего 200 мест. Спектакль поставлен в афишу 3 раза (то есть на него около 600 билетов в кассе — запомним эту цифру, она пригодится).

Очередь из обычных людей (как на фото) стояла до 10:40 — 11:00. В это время «заботливые» охранники, служащие театра, решают сообщить людям в очереди: «Отойдите назад, отходите немного назад, а то двери не откроются!». Очередь начинают оттеснять. И в этот момент с другой стороны, со стороны охраны театра начинают проходить новые люди, которые понятное дело в очереди не стояли. И их вид достоин отдельного абзаца.

Один полностью покрыт зоновскими татуировками, второй в спортивном костюме амбал 2 метра, третий среднего возраста, коренастый, который уронив сигаретку на землю, приседает на корточки и продувает с неоднозначным видом. Все говорит о том, что публика сидевшая, она понятное дело делает вид, что не слышит возмущенных криков толпы. Охрана театра ничего не замечает. Публика сама лезть на рожон с этими театральными уголовниками боится (и правильно делает!). За этими тремя амбалами протискиваются бабы с Черкизона, хромые, косые, какие-то быдлостуденты и только вернувшиеся из армии молодчики. Охрана ничего не замечает. Всего их пролезает человек 20 максимум (что немало, но не суть), запомним и эту цифру.

Отмечу, что не было бы претензий, если бы эти перекупщики стояли в очереди с 5-ти утра, или с ночи вообще. Но нет. Они пришли к 11-ти. Поскольку в этот же день в Большом театре (а там с горем пополам ситуацию наладили) тоже продажа новых билетов. Она в 10 утра. Перекупщики затоварились там и пришли в МХТ — как раз к 11-ти часам. Благо для них в МХТ охрана оформляет ВИП-проход.

Возмущенная и просто оскорбленная очередь вызывает полицию и телевидение. Полиция приезжает, разговаривает с охраной, заходит в служебное помещение МХТ и через 5 минут спокойно уезжает. Телевидение приедет в 12:45, когда перекупщики уже закажут такси, сидя в кафе, но об этом позже.

Видимо напуганные возмущениями охранники вызывают седовласого дядечку (видимо администратора охраны, начальника или кого-то в этом духе). Как стало известно это Юрий Рожков — зам. директора по безопасности. Он «успокаивает» очередь. Продолжает не замечать перекупщиков. Очередь в гневе, но в конце концов перекупщиков всего 20 человек, выдают по правилам МХТ по 2 билета в руки, билетов хватит, а здоровье дороже, очередь успокаивается. Седовласый дядечка (Юрий Рожков) гордый собой, начинает выстраивать очередь, давать распоряжения о запуске людей, делать все, создавая «видимость» контроля, но продолжая не замечать перекупщиков. Хотя нет, некоторых он замечает. И (о чудо!) приветственно кивает.

Открывается касса, туда запускают толпу перекупщиков (только!). Никаких простых зрителей туда не впускают. Они выходят через 20 минут. Еще через 20 проходят обычные люди с фотографии, которые пришли в 7 утра. За ними (и даже на них) билеты заканчиваются. 600 билетов. Заканчиваются. Строго 2 в одни руки. Заканчиваются. То есть, тут нет никаких сомнений, что кассиры кому-то, продали совсем не 2 в руки. И даже не 10 в руки. Угадайте кому? Зрители, которые в выходные приехали в 7, 8 и 9 утра чуть ли не в слезах.

А перекупщики сходятся в кафе МХТ прямо рядом (ну а чего далеко уходить от вип-обслуживания), и ничего не стесняясь начинают обсуждать как они потратили 245 тысяч на один спектакль, и дальше по списку. Один из них уточняет: «А что за ажиотаж с Северным ветром»?" «Да, там Земфира что-то делает», — отвечает ему другой. «А ну тогда ясно.» Вот о ком заботится МХТ. Вот для кого МХТ делает предварительную продажу. Вот какую публику он хочет видеть на своих спектаклях...

Господа, в связи с ситуацией, возникшей с МХТ им. Чехова считаю необходимым объясниться.

Перекупщики - зло. Борьба с ними сложна. Но можно их поставить в несладкие или хотя бы затратные условия. Многие театры уже на пути к оздоровлению. Механизмы есть.

История с МХТ особая, поскольку тут персонал театра не просто не способствует борьбе с перекупщиком, а перекупщикам помогает. Посмотрите видео из поста ниже. Посмотрите там на охранников. Посчитайте количество людей и скажите могли ли кассиры продать по 2 билета в руки (как должны были) этой небольшой кучке людей (пусть даже с перекупщиками) на общее количество билетов больше 500? Вот-вот! Это мошенничество, которое очевидно всем, кроме МХТ. Это позор!

Я терпеть не могу кляузы, всякие жалобы в министерства и прочий поклеп. Поэтому я официально по всем каналам обращаюсь непосредственно в театр. Состав преступления работников МХТ на лицо. Давайте не доводить до непредсказуемых последствий. Мы все знаем, как СМИ могут в момент разрушить любую репутацию, мы все видим как чиновники могут устраивать передел бизнеса под предлогом "защиты". Сотрудники, друзья, знакомые и фанаты МХТ! Давайте очистим театр сами!

Требования очень просты и сформулированы:

1 - уволить охранников, включая седовласого начальника (все есть на видео) навсегда из театра.

2 - как минимум оштрафовать всех кассиров на цену спектакля. Пусть уходят сами.

3 - принести публичные извинения всем зрителям с отчетом по первым двум пунктам.

4 - пообещать, что история не повторится и быть готовыми в августе получить в очереди толпу с камерами, фиксирующими каждую секунду каждого сотрудника.

Если же у МХТ есть другая правда - пусть хотя бы опубликуют расследование. Прозрачное расследование.

Это несложные действия. Это действия, которые помогут театру получить преданного зрителя, зрителю - желанные билеты. Эти действия вредят только перекупщикам. Но мы же этого и хотим, правда?

Так случилось, что лично я могу попасть практически куда угодно, но когда я вижу этих замечательных людей из очереди, на которых матом орут перекупщики, когда я вижу лица охранников МХТ, пересмеивающихся с этими перекупщиками - меня начинает колотить. Я считаю каждого творческого сотрудника МХТ должно начать колотить! Именно на их труде эти пересмеивающиеся охранники наживаются.

Многие настоящие зрители из очереди в комментариях пишут - это унижение. Да, господа, это унижение. В нашей стране и так немного справедливости. Неужели мы не можем сделать один из лучших театров страны еще лучше?

Это не травля, не кампания против МХТ. Это просто поддержка растерянных людей, которых обхамили, оскорбили, которых унизили. Никто из них не увидит справедливости от МХТ. Справедливость уже не восторжествует. МХТ не сделает для них отдельный спектакль. МХТ ничего им не даст. Так пусть хотя бы уволит виновных, оздоровит свой театр и просто извинится.

Спасибо и прошу извинения у всех, кого побеспокоил. Но посмотрите фрагменты издевательств ниже - там несколько минут (не больше 5-ти). Мне от одних видео становится мерзко, я не могу их пересматривать, а люди терпели это больше часа. За что? Потому что мелкий и нечистый на руку персонал МХТ А.П. Чехова даже с приходом полиции не смог это остановить. Потому что, как мы видим, персонал МХТ в сговоре.

Другие подробности, фото и видео с места события, а так же многочисленные комменты театралов - на странице автора в ФБ.

От редакции

10 мая Художественный руководитель МХТ им. А.Чехова Олег Табаков прокомментировал скандал вокруг продажи билетов на премьерные показы спектакля "Северный ветер", поставленного Ренатой Литвиновой. Ранее в соцсетях появились сообщения, что большинство заветных квитков попали в руки перекупщиков при непосредственном участии администрации театра.

"Мы один из тех театров Москвы, которыми интересуются зрители. Поэтому они быстро раскупают билеты. Ситуация, при которой не все могут купить билеты, она не от театра зависит, а от стабильности интереса зрителей", - приводит слова Табакова агентство городских новостей "Москва".

Таким образом, главный режиссер НЕ признал никакой проблемы в том, что на виду у сотен людей несколько "блатных" за минуту скупают все билеты. Это нормально ?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter