Рус
Eng
Анри Волохонский умер в Германии (автор текста "Под небом голубым...")

Анри Волохонский умер в Германии (автор текста "Под небом голубым...")

9 апреля 2017, 13:37КультураСергей Таранов
В Германии на 82-м году скончался Анри Волохонский, написавший стихотворение «Рай» («Над небом голубым…»). О смерти сообщили израильским СМИ друзья поэта.

Положенное на музыку Владимира Вавилова «Над небом голубым…» сначала исполнял Алексей Хвостенко. Широкую известность композиция получила после выхода фильма «Асса», где эту песню поет рокер Борис Гребенщиков.

Волохонский родился в Лениграде в 1936 году. Окончил городской химико-фармацевтический институт, Институт озерного рыбного хозяйства. В 1973 году получил разрешение на выезд за границу, жил в Израиле, работал биохимиком.

С 1985 года поэт жил в Германии, где сотрудничал с Радио Свобода.

Анри Волохонский начал писать стихи еще в 1950-х, он также сочинял прозу и друматургию. Расходились его произведения в самиздате. В СССР опубликовали только одно стихотворение его авторства — басня «Кентавр» вышла в журнале «Аврора» в 1972-м, за год до эмиграции, сообщил Росбалт.

Сам Волохонский признавался, что написал песню "Город" за 15 минут в 1972 году в Ленинграде.Вся страна услышала ее в 1987 г. в культовой картине «Асса», хотя и без имен ее авторов в титрах. Вот почему создателем песни считали Гребенщикова. «Город» - это в некотором смысле гимн поколения. Слегка грустно, что за такое количество лет никто не назвал истинных автора этой песни.

Послушать песню можно по этой ссылке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter