Рус
Eng

Чье оно – золото скифов?

Чье оно – золото скифов?
Новость

9 апреля 2015, 00:00
Украина стала одной из сторон в судебном разбирательстве о принадлежности скифского золота, об этом сообщается в распространенном в среду решении окружного суда Амстердама, который должен решить, кому возвращать музейное золото после присоединения Крыма к России.

В среду стало известно, что суд Амстердама включил Украину в качестве одной из сторон в разбирательстве по делу о музейных ценностях, поскольку Украина «заявляет права на спорные объекты». В сообщении суда Амстердама отмечается, что заявка Нидерландов на участие в деле отклонена, поскольку страна не имеет прямого отношения к делу. Согласно решению, до 20 мая Украина должна подать в окружной суд Амстердама исковое заявление для участия в разбирательстве.

Напомним, что дело возбуждено по иску нескольких крымских музеев против амстердамского музея Allard Pierson Museum, где с февраля по август прошлого года проходила выставка «Крым. Золото и тайны Черного моря». Во время работы выставки Крым вошел в состав России, и руководство музея оказалось в замешательстве, кому отдавать ценные артефакты – Украине или России.

Отметим, что борьба между Крымом и Киевом за золото скифов длится уже больше года. Когда коллекцию увозили в Европу с полуострова, он был еще украинским. Именно поэтому возникла неопределенная ситуация.

Коллекция, находящаяся в Нидерландах, действительно уникальна. Она состоит из порядка двух тыс. предметов. В частности, в коллекции много изделий из драгоценного металла, изготовленных скифами. Также можно увидеть меч с золотой рукоятью, церемониальный шлем, драгоценные камни и домашнюю утварь древних греков и скифов.

Ранее корреспондент «НИ» обратился к московским историкам и искусствоведам за комментариями (см. номер от 27 марта 2015 года). «После присоединения Крыма к России, как я считаю, совершенно законного и нормального, будет логично, если все крымские богатства перейдут в ведение российских музеев. Это ведь вопрос юристов, а не музейных сотрудников, они должны обсуждать, на каких правах произойдет «передел» имущества. В свое время, когда распался Советский Союз, как-то автоматически собственность перешла к тем государствам, на территории которых музеи существовали. И мы не задумывались над тем, что многие музеи, которые существовали на Украине в тот момент, были музеями не просто республиканского, но и федерального подчинения и формировались на основе тех коллекций, которые передавались из России», – сказал директор Исторического музея Алексей Левыкин.

Уже многие месяцы коллекция находится в музее Пирсона в Амстердаме. Администрация музея заявила, что отдаст золото скифов только после решения суда или соглашения сторон. На данный момент к соглашению стороны так и не пришли. Коллективный иск в суд Амстердама направили четыре крымских музея, откуда в основном и вывезли на выставку коллекцию скифского золота.

В числе музеев, чьи экспонаты сейчас находятся в Амстердаме, – Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и национальный заповедник «Херсонес Таврический». Экспонаты Киевского музея, которые также были представлены на выставке, в сентябре 2014 года были возвращены Украине.

Запрос на участие в деле в качестве заинтересованной стороны от правительства Нидерландов поступил в январе, а от украинских властей – в феврале. По имеющимся данным, Россия не подавала подобного запроса.

В Крыму неоднократно заявляли, что полуостров имеет полное право на возвращение экспонатов, ведь все предметы были найдены на его территории и хранились в его музеях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter