Рус
Eng
Виновные в сносе лестницы в усадьбе Знаменское-Губайлово могут сесть на 5 лет

Виновные в сносе лестницы в усадьбе Знаменское-Губайлово могут сесть на 5 лет
Новость

9 апреля 2013, 23:03
Виновные в сносе лестницы в усадьбе Знаменское-Губайлово могут сесть на 5 лет

Отдел дознания УМВД по Красногорскому району Московской области возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК РФ («Уничтожение памятника истории и культуры общероссийского значения») по факту сноса белокаменной лестницы в усадьбе Знаменское-Губайлово XVIII в., расположенной в Красногорске.

Прокуратура установила, что Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры заключило в 2008 году ряд государственных контрактов на проведение работ по восстановлению исторического облика усадьбы. Однако к реставрации левого флигеля подрядчик приступил без согласования проектной документации органами охраны памятников и разрешения на работу. Технический надзор осуществлялся организацией, которая не участвовала в проектировании.

В итоге подрядчик вместо дорогостоящей реставрации внутренней белокаменной лестницы левого (западного) флигеля усадьбы разработал более экономный вариант - заменить ее на современную железобетонную. «В результате в ходе проведения противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ историческая лестница, являющаяся особо ценным элементом предмета охраны усадьбы Знаменское-Губайлово, была уничтожена», - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Ранее Генеральная прокуратура Российской Федерации направила материалы проверки по данному факту в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Рекомендации надзорного органа были учтены, уголовное дело возбуждено. Виновным грозит крупный штраф или лишение свободы на срок до 5 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter