Рус
Eng

Большой театр покинули главный дирижер и ведущий солист балетной труппы

Большой театр покинули главный дирижер и ведущий солист балетной труппы
Большой театр покинули главный дирижер и ведущий солист балетной труппы
9 марта, 11:01КультураФото: инстаграм Дэвида Мотто Соареса
Два звездных артиста балета сообщили о своем увольнении из Большого театра, пишет Business Insider. Премьер Якопо Тисси и ведущий солист Дэвид Мотта Соарес написали об этом в своих соцсетях на следующий день после ухода музыкального руководителя Большого театра Тугана Сохиева.

Итальянец Якопо Тисси сообщил в инстаграме, что «всегда будет против любого вида насилия». «Я потрясен ситуацией, с которой мы вынуждены мириться изо дня в день, и, честно говоря, в настоящее время я не могу продолжать свою карьеру в Москве, – написал 27-летний артист. – Я испытываю сочувствие ко всем людям и их семьям, которые страдают». Министр культуры Италии Дарио Франческини назвал поступок Тисси «смелым и благородным выбором», сообщает Reuters.

В тот же день об аналогичном решении заявил и ведущий солист 24-летний бразилец Дэвид Мотта Соарес. Артист написал, что «глубоко опечален» необходимостью покинуть театр, который «много лет называл своим домом».

В воскресенье об уходе заявил Туган Сохиев, главный дирижер и музыкальный руководитель Большого театра. Одновременно он оставил пост дирижера Национального оркестра Капитолия Тулузы. «Меня вынуждают выбрать между двумя культурными традициями. Меня вынуждают предпочесть одного артиста другому. Меня вынуждают выбрать одного певца вместо другого. Скоро меня попросят выбрать между Чайковским, Стравинским, Шостаковичем и Бетховеном, Брамсом, Дебюсси. Это уже происходит в Польше, европейской стране, где запрещена русская музыка, – написал Сохиев в открытом письме на сайте ClassicalMusicNews. – Из-за всего того, о чем я сказал выше, будучи вынужденным столкнуться с невозможным выбором между моими любимыми русскими и любимыми французскими музыкантами, я решил уйти с должности музыкального руководителя и главного дирижера Большого театра в Москве и покидаю пост музыкального руководителя Национального оркестра Капитолия Тулузы. Мы, музыканты, являемся послами мира. Вместо того, чтобы использовать нас и нашу музыку для объединения наций и людей, нас разделяют и подвергают остракизму».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter