Рус
Eng
История одного спасения

История одного спасения

9 февраля 2016, 00:00
Культура
ОКСАНА ГАВРЮШЕНКО
Фильм-катастрофу Крэйга Гиллеспи наши прокатчики назвали «И грянул шторм», проигнорировав оригинальное «В звездный час» (или «Прекрасные часы»). Между тем в самой картине нет ничего пафосного, напротив, ее нарочитая старомодность сегодня может удивлять и все же привлечь определенную часть аудитории.

Когда фильм предваряет титр «Основано на реальных событиях», современный зритель, уже далеко не простодушный, слегка напрягается. Так как зачастую от фактической истории на экране остается процентов десять, пусть и приукрашенных ради кассовых сборов. А жизнь, как известно, пишет такие сюжеты, что голливудским сценаристам нужно постоянно быть в тонусе.

Эта история сама по себе проста и линейна, без двойного дна. Она и по сегодняшний день остается самой невероятной спасательной операцией в истории береговой охраны США. Происходило все в 1952 году. Когда во время мощного урагана на восточном побережье Штатов два нефтяных танкера попали в бедствие, к одному из них, преодолевая гигантские волны-убийцы, на деревянной моторной лодке добрались четверо сотрудников береговой охраны и сумели вывезти 32 человека. На шлюпке вместимостью 12 человек (!). Люди спускались в лодку по веревочной лестнице, запросто рискуя свалиться в бушующие воды Атлантики, где человек во время такого разгула стихии – просто щепка. Стихия и остается главным действующим лицом в этом диснеевском 3D-аттракционе, потому что фильм Гиллеспи вышел у нас в формате IMAX. Конечно, его и нужно смотреть на подобном экране, чтобы видеть, как работает 85-миллионный бюджет.

Много-много воды, много компьютерной графики, много экшн-сцен. Без шуток, танкер «Пендлтон» ураганом был буквально переломлен пополам. По словам директора одного российского кинотеатра, зрители называют фильм «маленьким «Титаником». Правда, в отличие от Кэмерона, в «Шторме» не завлекают большой лав-стори.

Здесь уместно вспомнить, что в этом жанре (катастрофа на море) в последние годы выходили и очередной римейк «Посейдона», и испано-американский фильм «Невозможное» с Наоми Уоттс, основанный на реальной истории спасения семьи во время того самого цунами, и норвежская «Волна», ставшая лидером национального кинопроката. То есть интерес к масштабной катастрофе с участием большой воды всегда прямо пропорционален бокс-офису. От классического «Идеального шторма» до недавней подростковой «5-й волны» про конец света – эта страсть смотреть, как человек сражается с океанской стихией, остается непреодолимой.

Но собственно историй о тех, кто вынужден «работать с водой» в силу профессии, не так уж много. Вот снятый лет 10 назад «Спасатель» с Кевином Костнером был посвящен пловцам-спасателям.

У Гиллеспи за героизм отвечает крайне нерешительный, даже робкий поначалу Берни Уэббер в исполнении Криса Пайна. Парень ничем пока не отличился в родном портовом городке на полуострове в штате Массачусетс, он застенчив и ничуть не похож на старшину шлюпки береговой охраны, и даже брачное предложение ему делает девушка. Невеста-суфражистка в исполнении Холлидэй Грейнджер, пожалуй, малоудачный выбор в кастинге. Весь фильм актриса проходит-пробегает с одинаково решительным выражением лица учительницы младших классов, безапелляционно уверенной лишь в своей правоте.

Сцены на суше, с несколько аморфными влюбленными, сделаны как ретростилизация под 1950-е годы. И вот парадокс: в фильме-катастрофе тихие сцены ожидания своих мужчин на берегу не контрастируют со всеми навороченными спецэффектами, со сценами техногенного характера.

В реальности опытные морские волки предлагали Берни Уэбберу не выходить даже за пределы бухты, так как, согласно всем законам природы, эта попытка могла стать самоубийственной для экипажа. Но начальник, не из местных (Эрик Бана), приказал, и парни пошли. На танкере (а точнее, на половине судна) тем временем умный механик (Кейси Аффлек) проявлял чудеса изобретательности, чтобы посадить посудину на мель и тем самым продлить жизнь экипажу.

Адаптированная для большого экрана документальная книга Майкла Тугаса и Кейси Шерман описывает один из самых удивительных (почти фантастических) подвигов моряков в спасении утопающих как историю о проявленном долге. Базирующуюся на универсальных ценностях – мужество, самоотверженность, любовь, храбрость.

Подкупает внимание к деталям, с которыми умеют бережно обращаться. Так, полицейский автомобиль старой модели, использованный в фильме, одолжили у городской полиции Орлеана в штате Массачусетс. Лодка CG 36500, спущенная на воду судном береговой охраны для спасения экипажа танкера «Пендлтон», та самая лодка под управлением Берни, которая проделала обратный путь без компаса, до сих пор поддерживается в идеальном состоянии в Рок Харборе, Орлеан, штат Массачусетс.

Ну и внимание к людям, безусловно, к реальным героям, пусть и негероического поведения. В 2011 году Береговая охрана США назвала 46-метровый высокоскоростной катер нового проекта в честь старшины шлюпки CG 36500 Бернарда Уэббера.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter