Рус
Eng
Минкульт отменяет прокатные удостоверения для фестивального кино

Минкульт отменяет прокатные удостоверения для фестивального кино
Новость

9 февраля 2015, 00:00
Минкульт отменяет прокатные удостоверения для фестивального кино

Как сообщает пресс-служба Министерства культуры, ведомство подготовило поправки в Закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации», которыми в законодательство впервые вводится понятие кинофестиваля.

«Впервые предпринята попытка определить правовой статус кинофестивалей, которые проходят на территории нашей страны», – отметил заместитель министра культуры Григорий Ивлиев. Он добавил, что «министерство откликнулось на многочисленные просьбы кинематографистов и освобождает российские фильмы от обязательного получения прокатных удостоверений при демонстрации на кинофестивалях внутри России». «Учитывая, что фестиваль – это смотр, на который отбирают фильмы, где есть жюри и который проводится не более 10 дней, мы посчитали получение прокатных удостоверений в данном случае излишним», – отметил замминистра.

Напомним, статья 5.1 – «Прокатное удостоверение на фильм» – была введена в Закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» в июле минувшего года и вызвала огромную волну возмущения со стороны деятелей культуры. Согласно статье, показывать фильмы в любом кинозале, в том числе и в школьном актовом зале, без прокатного удостоверения, которое выдает Минкультуры, считается преступлением.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter