Posted 7 декабря 2009,, 23:46

Published 7 декабря 2009,, 23:46

Modified 8 марта, 07:16

Updated 8 марта, 07:16

Гафт, Ширвиндт, Филиппенко, Аронова и другие получили премии «Звезда Театрала»

Гафт, Ширвиндт, Филиппенко, Аронова и другие получили премии «Звезда Театрала»

7 декабря 2009, 23:46
Гафт, Ширвиндт, Филиппенко, Аронова и другие получили премии «Звезда Театрала»

В понедельник вечером в Центральном доме актера в присутствии многочисленных представителей актерско-режиссерского цеха, телеведущих и светских персон состоялась вторая ежегодная церемония вручения премий «Звезда Театрала». Эта премия, учрежденная журналом «Театрал», – единственная в Москве, где лауреатов называет публика. В течение месяца на сайтах «Театрала» и «Новых Известий» можно было проголосовать за полюбившихся актеров, актрис, режиссеров, за лучшие спектакли столичной сцены и лучшие актерские ансамбли. Голосование завершилось за неделю до церемонии, но его итоги держались в тайне.

Давно готовившаяся церемония награждения лауреатов выпала на всероссийский День траура, поэтому и началась она с минуты молчания в память о погибших при пожаре в пермском ночном клубе и в недавней аварии «Невского экспресса»…

В номинации «Звездный луч (за лучшее соло)» победил Валентин Гафт со спектаклем «Сон Гафта, пересказанный Виктюком». Вручавший приз писатель Владимир Войнович сказал, что пока ехал в Дом актера, пытался придумать «рифму на Гафта»: «Нашел только «Совтрансавто» и «космонавта». Сам же актер, поднявшись на сцену, заявил, что в этот день не хочет веселиться, а хочет грустить, и

Фото: Анатолий МОРКОВКИН

прочитал пронзительное стихотворение «Живых все меньше в телефонной книжке».

В номинации «Созвездие (за лучший ансамбль)» больше всех голосов набрал спектакль «Старший сын», поставленный Константином Богомоловым в Театре под руководством Олега Табакова. Шеф-редактор журнала «Театрал» Ксения Ларина пояснила, что в этой номинации «борьба развернулась нешуточная», и «Старший сын» лишь ненамного обошел «Рассказы Шукшина» Театра наций. Режиссер-победитель вывел на сцену нескольких человек из своего «театрального ансамбля» и сокрушался, что не все доехали в этот вечер в Дом актера из-за снежных заносов. «Мы-то что, даже Олег Павлович (Табаков. – «НИ») шел сегодня в театр пешком», – поведал собравшимся свежую светскую новость Константин Богомолов.

Приз «За новаторство на театральной сцене» достался спектаклю «Времена… Года» Ивана Поповски, поставленному в Театре музыки и поэзии Елены Камбуровой. Композитор Владимир Дашкевич, вручавший приз, сказал о Камбуровой так: «Корабль пошлости несет нас в одну сторону, а она плывет в другую». Поповски, как и Богомолов, вывел на сцену костяк своей театрально-музыкальной команды, а сама Елена Камбурова скромно осталась сидеть на своем месте и лишь после приглашения Поповски поднялась на сцену. Для режиссера победа оказалась неожиданной: в одной номинации с его камерным спектаклем оказались такие мощные работы, как «Сказки» Юрия Любимова, «Синее чудовище» Константина Райкина, «Бедная Лиза» Аллы Сигаловой, Opus № 7 Дмитрия Крымова и «Берег женщин» Анжелики Холиной.

Актер Александр Ширвиндт, с блеском выступивший в родном Театре сатиры в роли Мольера, победил в номинации «Незаходящая звезда (за лучшую импровизацию)», одолев в ней Олега Табакова, Льва Дурова, Алису Фрейндлих и Николая Фоменко (не путать с Петром Фоменко). Николай, для которого театральные подмостки не являются такими же родными, как трассы для автогонок или музыкальная сцена, был крайне раздосадован поражением и быстро уехал с церемонии (в отличие, скажем, от Елены Кореневой, проигравшей Гафту). Ширвиндт же со своим фирменным непроницаемым лицом буквально купался в овациях и аплодисментах. «Я заглянул в словарь Ожегова, - величаво поделился с собравшимися Александр Анатольевич. – «Номинирование» - это классификация товаров в денежном эквиваленте. Как приятно, что это бесплатно».

Актриса Мария Аронова стала победительницей в номинации «След кометы (за лучший эпизод или роль второго плана)». Лауреат не смогла приехать в Дом актера, поскольку в это время играла в спектакле. Но прислала видеоприветствие. «Роль у меня смелая, я выхожу в откровенном костюме», - заинтриговала победительница тех, кто еще не видел ее работу в «Троиле и Крессиде» Театра имени Вахтангова. Кстати, режиссер этого спектакля Римас Туминас присутствовал в зале. Особо теплые слова Мария Аронова сказала в адрес своего партнера по сцене, лауреата «Звезды Театрала» прошлого года, а ныне директора Дома актера Владимира Этуша.

Фото: Анатолий МОРКОВКИН

Лучшим моноспектаклем (номинация «Светит одинокая звезда») была признана работа Александра Филиппенко по Александру Солженицыну «Один день Ивана Денисовича» в театре «Практика». Филиппенко и во время награждения продемонстрировал все свое актерское мастерство. «Вручант» Виктор Шендерович загадочно сказал, что работа таких мастеров, как Филиппенко, состоит в том, чтобы просто взять и прочесть текст. Сам же лауреат расшифровал свою деятельность более точно: «Я переводчик с авторского на зрительский».

Победители пяти номинаций «Звезды Театрала» определялись оргкомитетом премии. Художественному руководителю «Ленкома» Марку Захарову достался приз «Самому преданному читателю». Как сообщил главный редактор журнала «Театрал» Валерий Яков, Марк Анатольевич не смог прийти на церемонию, поскольку «поправляет здоровье в Германии», а шеф-редактор «Театрала» Ксения Ларина пояснила, что, когда она звонит Захарову на мобильный и спрашивает первым делом «Не отвлекаю ли?», из трубки неизменно доносится: «Отвлекаете. Я читаю журнал «Театрал». Приз за Захарова получила заведующая литературной частью «Ленкома» Юлия Косырева.

В номинации «Восходящая звезда» статуэтка досталась Марии Андреевой, актрисе Малого театра. Лучшим театральным меценатом был признан председатель совета директоров финансовой корпорации «УралСиб» Николай Цветков. Вручавший ему приз Владимир Этуш тут же нашелся: «Мы очень рады, что вы стали победителем, и надеемся с вами провести дальнейшую работу». А после того, как господин Цветков наизусть и не без актерского мастерства прочитал притчу Соломона, Этуш снова выскочил на сцену и добавил: «Теперь я понял, что вы там делом занимаетесь».

Почетные призы «Звезда по имени Солнце» достались в этом году Олегу Басилашвили и Элине Быстрицкой. Олега Валерьяновича с экрана представил Евгений Евтушенко: «Если его роли сложить в мозаику, то это будет мозаикой совести современного человека». Сам же Басилашвили тоже с экрана признался, что когда он приезжает в Москву, первое что делает, - покупает «Театрал».

Кроме тех, кто выходил на сцену, на церемонии присутствовали Виктор Сухоруков, Марина Полицеймако, Иосиф Райхельгауз, Дмитрий Крымов, Борис Бергман, Эльдар Жиндарев, Андрей Житинкин и другие.

Подробный репортаж с церемонии вручения премий «Звезда Театрала» читайте в одном из ближайших номеров «Новых Известий».

Константин БАКАНОВ

"