Рус
Eng
Обошлось без политики? Телеведущий Александр Архангельский уходит с канала «Культура»

Обошлось без политики? Телеведущий Александр Архангельский уходит с канала «Культура»

8 сентября , 12:18Культура
Вопреки предположениям журналистов и блогеров, известный литератор, телеведущий и правозащитник лишился своей программы не по политическим мотивам.

Вчера известный российский литератор и телеведущий Александр Архангельский попрощался в своем блоге с коллегами по авторской программе «Тем временем», которая выходила на канале «Культура» долгие годы:

«Дорогие зрители, участники и друзья программы «Тем временем». Начался новый сезон на канале «Культура». Но завтра некоторые из вас в привычное время включат телевизор – и не увидят нас. Программа завершила свою эфирную историю, которая - с моим участием - продлилась 18 лет, а началась еще раньше; 19-го сезона не будет. Запускались мы как тележурнал, перешли в формат дискуссии, пережили еще два обновления.

Хочу сказать всем вам спасибо; мы старались – и простите, если разочаровывали. Кое-что зависело от обстоятельств, в том числе непреодолимой силы, но и я совершал ошибки. ..»

Поблагодарив всех персонально, Архангельский сообщил:

«Мы начнем собирать средства на большой, сложный и дорогой в производстве документальный проект. Тем временем, смыслы никуда не делись. Когда-нибудь и где-нибудь они проявятся. До встречи!»

Эта новость не осталась незамеченной ни в СМИ, ни в социальных сетях. Ей сразу же была придана политическая окраска. Вот что написал популярный российский блогер, литературовед Николай Подосокорский:

«Чистки в вузах, чистки на ТВ. Телеканал "Культура", считавшийся ранее своего рода "информационным гетто" для интеллигенции, закрыл часть своих общественных программ. Среди них - программа Александра Архангельского «Тем временем. Смыслы», выходившая с 2000 года (до 2018 года под названием «Тем временем»). Формальные причины закрытия программы не известны, в разговоре с корреспондентом РБК Архангельский сказал, что с «Культуры» на связь с ним никто по этому поводу не вышел.

Александр Архангельский - российский литературовед, писатель, литературный критик, публицист, телеведущий, профессор Высшей школы экономики. Президент правозащитного объединения ПЭН-Москва. Активно выступал в защиту многих политзаключенных: Олега Сенцова, Юрия Дмитриева, Егора Жукова и др. Два года назад в своем выступлении в Ельцин Центре Архангельский говорил: "Политика «философского парохода» у нас возобладала уже с конца 90-х: не нравится — уезжайте. С тех пор «философский пароход» курсирует непрерывно. Власть никого не удерживает, нельзя сказать, что кому-то мешают уехать. При этом дают время подумать и принять правильное решение. Каждый сам отвечает на вопрос, где предел его компромисса. <...> Если в России единственно возможным станет режим репрессий, то власти пойдут на это".

В ноябре 2018 года Александр Архангельский был исключен из Совета по культуре при президенте РФ. В марте 2020 года подписал обращение ученых, писателей и журналистов к гражданам России против принятия поправок к Конституции РФ, легитимизирующих пожизненное правление Владимира Путина. В нем, в частности, было заявлено следующее: "Вступление в силу поправок, принятых с грубым нарушением определенной Конституцией процедуры, мы вынуждены квалифицировать как разрушение установленного действующей Конституцией правового порядка – как антиконституционный переворот. Такое развитие событий подрывает возможность эволюционного развития нашей страны на принципах народовластия и свободы и грозит обернуться новой трагедией национального раздора"...»

Однако, судя по всему никакого отношения к политике эта новость не имеет. Об этом сообщает в своем свежем посте сам Архангельский:

«Прочёл РБК – материал, посвящённый себе любимому. Действительно, не вижу никаких оснований связывать закрытие программы «Тем временем» с моими словами или действиями. В сетке больше нет всей общественной линейки. Трудно заподозрить В.Третьякова в нелояльности, М. Швыдкого тоже. Тем не менее их тоже нет. Что канальные люди не позвонили - неприятно. Но вообще я ухожу с чувством благодарности каналу в целом, нигде больше мой проект состояться не мог...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter