Рус
Eng
Никита Мндоянц выиграл Международный конкурс пианистов в Кливленде

Никита Мндоянц выиграл Международный конкурс пианистов в Кливленде

8 августа 2016, 13:17
Культура
Евгения АЛЕКСАНДРОВА
Никита Мндоянц выиграл Международный конкурс пианистов в Кливленде

27-летний москвич, аспирант Московской консерватории Никита Мндоянц стал победителем международного конкурса пианистов, который завершился в Кливленде (штат Огайо), передает ТАСС.

Исполнение россиянином четвертого концерта Бетховена для фортепиано с оркестром, который Мндоянц выбрал для своего финального выступления, покорило жюри. За две недели, в течение которых проводился конкурс, пианист исполнил около десятка произведений, в числе которых сочинения Гайдна, Баха и Шуберта.

Никита Мндоянц родился в 1989 году в Москве. В 2011 году он с отличием окончил Московскую консерваторию по классу фортепиано. Мндоянц неоднократно становился лауреатом музыкальных конкурсов в разных странах мира. В 2013 году он вышел в финал престижного конкурса пианистов имени Вана Клиберна в американском Форт-Уэрте (штат Техас).

Второе место в Кливлендском конкурсе досталось 20-летнему итальянцу Леонардо Колафеличе, который исполнял концерт №3 для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева. На третьем месте оказалась 27-летняя украинка Динара Клинтон. Замыкает список призеров еще один российский пианист – 28-летний Георгий Чаидзе.
 
Международный конкурс пианистов в Кливленде был основан в 1975 году и проводится раз в два года. В нем участвуют музыканты не старше 30 лет. Главный приз предполагает денежную премию в размере 75 тыс. долларов и право на сольный концерт в Нью-Йорке.

Напомним, в конце июля еще один российский пианист, Андрей Гугнин, выиграл Сиднейский конкурс пианистов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter