Рус
Eng
Приморский театр «замахнулся» на министра культуры

Приморский театр «замахнулся» на министра культуры

8 августа 2016, 12:19
Культура
ЕЛЕНА МИЛИЕНКО
Во Владивостоке готовят премьеру по роману Владимира Мединского

Приморский академический краевой драматический театр имени Горького откроет 84-й театральный сезон премьерой спектакля «Стена» по роману Владимира Мединского, сообщает сайт «Новости Владивостока». Премьера назначена на 2 сентября.  
 
«Это огромный густонаселенный спектакль, – сказал художественный руководитель театра Ефим Звеняцкий. – В нем занята фактически вся труппа, а также три курса студентов института искусств. Было сшито более 300 костюмов, Владимир Колтунов сделал невероятные декорации… Первые лица спектакля, как бы странно это ни звучало, – это русский народ, государство Российское. То смутное и тяжелое время, когда поляки застряли под Смоленском, сегодня, как мне кажется, требует осмысления. Тогда люди в самый тяжкий момент для страны сумели объединиться, забыть все проблемы и распри. И сегодня вспомнить об этом очень важно».
 
На первой репетиции театра после летних каникул, состоявшейся сегодня, 8 августа, Ефим Самуилович рассказал, что идея поставить «Стену» в Приморье появилась после гастролей театра в 2015 году в Москве, где у него произошла встреча с министром Мединским.

«Это первый труд автора и хороший роман. Горьковка – второй театр, который позволил себе и морально, и физически поставить «Стену», чтобы докричаться до растущего поколения, в первую очередь. Те, кто сейчас делает первые шаги в театр, должны стать крепостью для тех дел и того мира, в котором мы с вами живем. А мир этот называется государство российское», – заявил Звеняцкий.

Справка «НИ»


Приключенческий роман «Стена» о событиях Смутного времени – первое художественное произведение Владимира Мединского. Выход книги  в феврале 2012 года был приурочен к двухсотлетию победы в Отечественной войне 1812 года и 400-й годовщине Московской битвы, в которой силы Второго народного ополчения нанесли поражение войску гетмана Ходкевича – поворотного события Смуты. Центральной частью повествования стала оборона Смоленска, осажденного войсками польского короля Сигизмунда III во время Русско-польской войны 1609–1618 годов.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter