Posted 7 августа 2006,, 20:00

Published 7 августа 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:11

Updated 8 марта, 09:11

«Я пережил «нашествие»

«Я пережил «нашествие»

7 августа 2006, 20:00
В минувшие выходные в Рязанской области на мысе Средиземный прошел последний в этом году открытый массовый рок-фестиваль «Нашествие». Приехавшая на него со всей страны публика была поражена огромным количеством самых разных музыкальных коллективов из России («Пилот», «Ва-банк», «Король и Шут», «Танцы минус», «Алиса», «

Отстояв 4–5 часов на КПП, зрители под аккомпанемент музыки, бьющей из динамиков, устремлялись на фестивальное поле, постепенно заполняемое палатками и людьми. Пятьдесят тысяч человек, собравшихся к вечеру пятницы на «Нашествии», свидетельствовали о том, что этот фестиваль для многих меломанов стал главным событием года, пропустить и не поехать на который было бы легкомысленно и глупо. Огромное количество народа не только из Москвы и Рязани, но и из Санкт-Петербурга, Волгограда, Самары, Нижнего Новгорода, Тюмени и других городов и областей придало «Нашествию» поистине всероссийский масштаб. В этом году фестиваль, на территории которого был разбит огромный палаточный лагерь, насчитывающий до 5 тысяч палаточных мест, посетило более 70 тысяч человек.

Главным отличием «Нашествия» от фестивалей-конкурентов стало большое количество самых разных музыкальных групп и три сцены (Центральная – под мейнстрим, Северная – для тяжелой альтернативы и Южная – в основном под софт и фолк-рок). Так что за пятницу, субботу и воскресенье на фоне развевавшихся у концертных площадок флагов, привезенных со всей страны фанами, выступило более сотни музыкальных коллективов.

Герои рок-н-ролла в лице групп «Алиса», «Калинов мост», «Ногу свело», «Браво», «Крематорий», вездесущего «Чайфа», не пропускающего, по-видимому, ни одного концерта, не особо напрягаясь, как всегда, собрали перед сценой толпы балдеющих от такого количества звезд фанов. Менее известные и популярные музыкальные команды, в свою очередь, с переменным успехом пытались составить конкуренцию легендам отечественного рока, делая все возможное, чтобы завоевать симпатии публики. Внимания хватало каждой команде, единственной проблемой была невозможность охватить все площадки, так что многим зрителям приходилось разрываться между любимыми группами. Несмотря на то, что центральная сцена оказалась самой популярной и многочисленной, остальные площадки также не пустовали.

Пожалуй, самым ярким и запоминающимся среди молодых музыкальных коллективов оказалось выступление этно-фолк-рок группы «Пелагея». Ее лидер, двадцатилетняя девушка, обладающая одним из самых мощных и красивейших голосов в России, собрала перед Южной сценой аудиторию, которая могла бы запросто потягаться по количеству людей с Центральной концертной площадкой.

Как выяснилось, для многих рок-исполнителей фестиваль «Нашествие» является наиболее любимым и привлекательным из прочих рокерских оупен-эйров. В частности, солистка группы «Мельница», Хелависа, призналась «НИ», что по сравнению с прошедшим в июле «Эммаусом» у «Нашествия» более соответствующая рок-фестивалю атмосфера.

Впрочем, не обошлось на «Нашествии» без уже традиционной для такого рода мероприятий ложки дегтя. Вполне простительной была путаница, которая произошла в расписании выступлений групп на Центральной и Северной сценах: исполнение музыки вживую вполне может создать определенные трудности с настройкой инструментов и, как следствие, изменением порядка выступающих. Форс-мажор, вроде дождя, лившего утром в субботу и ночью в воскресенье, превратившего отдельные участки поля в сплошные грязевые ванны и промочивший до нитки некоторых ребят, рискнувших приехать без палатки и ночевавших на земле, естественно, также не может ставиться в вину организаторам. Однако если на «Эммаусе» в этом году главным недостатком было малое количество народа и очень небольшой выбор из выступающих групп, на «Крыльях» – агрессивность охраны в отношении зрителей, то главным бичом «Нашествия» стала совершенно непродуманная организация сервисного обслуживания. Впрочем, слово «сервис» в контексте того, что творилось на фестивале, на мой взгляд, неуместно. Абсолютно все ребята, с которыми я общался, жаловались на отсутствие воды, дефицит еды, взвинченные цены, а также нехватку туалетов (которых на более чем 70 тысяч человек было всего 200 штук).

Серьезные проблемы с водой начались уже на второй день фестиваля. Стакан кипятка вечером в пятницу «по символической цене» в 10 рублей, на утро субботы стоил уже 30. Отказавшие себе в удовольствии приобрести столь драгоценную жидкость уже к обеду кусали локти: кроме пива и небольших запасов газированной минералки на фестивале ничего не оказалось. Как говорится, голь на выдумки хитра, и некоторые придумали набирать в пивные банки водопроводную воду из рукомойников и кипятить ее в мангалах продавцов шашлыка. Однако проблема с водой не обошла сами рукомойники и широко разрекламированные организаторами до фестиваля душевые кабинки. Поскольку в последние воды вообще не поступало, то у рукомойников (часть из которых, в скором времени, перестала работать) скапливалось большое количество людей, пытающихся наряду с лицом, зубами и руками, балансируя на грязных дощатых настилах и совершая чудеса эквилибристики отмыть прочие части тела.

Поскольку почти все продукты на фестиваль проносить было запрещено, главными блюдами для многочисленной публики на три дня фестиваля стали непрожаренный шашлык, хлеб к нему и салат, представляющий собой овощную смесь из пары кружочков помидора, пары кружочков огурца и щепотки лука. Один из шашлычных дел мастеров пытался при мне убедить одного из покупателей в том, что настоящий шашлык должен быть с кровью. К слову, выстраивающиеся за этими «деликатесами» многочасовые очереди нередко проходили впустую: вожделенная пища заканчивалась прямо перед носом неудачника. Те же, кому фестивальный шашлык был не по карману, а таких оказалось немало, спасались от голода поглощением разного рода лапши быстрого приготовления. К счастью, она вполне шла и всухомятку. Впрочем, привычка заваривать сей продукт толкала некоторых от безнадеги к попыткам замачивать несчастную лапшу в минералке, правда, съесть то, что получалось в результате, было очень непросто. Проблема выживания толкала некоторых на крайности. По словам ребят из Подмосковья, возвращавшихся со мной в Москву, в субботу им удалось, разжалобив милиционера на КПП, выменять за пачку сигарет часть своих продуктов, не прошедших контроль и выброшенных накануне охраной на землю, в общую кучу прочего «скоромного» провианта. Естественно, что итогом всего перечисленного стали случаи многочисленных отравлений.

Дожди еще больше усугубили ситуацию. Желающих продолжать месить грязь в отсутствие самого необходимого оставалось все меньше. Поэтому, несмотря на завлекательную программу из любимых музыкальных групп, многие, которым надоела навязанная организаторами жизнь в стиле «панк», уже утром в воскресенье в большом количестве отбыли с «Нашествия».

Бесплатные электрички Рязань–Москва, предоставленные, видимо, в качестве компенсации за причиненные неудобства, увозили тех, кто теперь действительно мог с гордостью или сарказмом в голосе заявлять окружающим: «Я пережил «Нашествие».

"