Рус
Eng

Алина Витухновская выпустила новую книгу - «Цивилизация хаоса"

Алина Витухновская выпустила новую книгу - «Цивилизация хаоса"
Алина Витухновская выпустила новую книгу - «Цивилизация хаоса"
8 июля, 16:32Культура
Вышла новая книга статей и эссе писателя Алины Витухновской

На популярном издательском сервисе Ridero в импринте "Литературное бюро Натальи Рубановой" появилась книга постоянного автора «Новых Известий», писателя, поэта и политика Алины Витухновской «Цивилизация хаоса». Она состоит из философских эссе, прозы и публицистических статей «чёрной иконы русской литературы», как когда-то назвали Витухновскую немецкие ученые-слависты.

В этой книге хорошо прослеживается эволюция взглядов, форм и мировоззрения автора, начавшего свой творческий путь с постмодернистских экспериментов и экзистенциальных провокаций, и продолжившего его уже как оформившийся философ и политик.

Вот только несколько цитат из этого своеобразного манифеста неолиберализма европейского толка.

О литературе

Я стала терять интерес к художественной литературе (ещё в детстве), когда поняла, что не могу идентифицировать себя ни с кем из героев. Все их мысли, действия, мотивации мне были понятны лишь теоретически. Мне, в сущности, нечего было с ними разделить, нечего примерить на себя. Они не обладали опытом, которым я могла бы воспользоваться. Впрочем, я в этом и не нуждалась.

Радикальный субъектный опыт тем и отличается от общечеловеческого, что его переживает только сам субъект. Аналогов ему нет.

С тех пор художественная литература интересовала меня лишь с точки зрения качества текста и резонансности, рейтингов, возможностей продаж, славы как таковой.

Часто текст делает популярным непристойная банальность или такая же непристойная аморальность (внеморальность), некорректность, профессионально смакуемая оборотная сторона бытия (всё притягательное и чудовищное). С этой точки зрения литература всегда — практика бесстыдства.

О нищете

Конечно, никаких нищих духом не существует. Есть просто нищие. Все религиозные конструкты — для них.

О Ницше

Некоторые извлекли из Ницше только лишь «Всё дозволено», совершенно позабыв о «Смотря кому». А всего-то стоило — в зеркало посмотреть.

Об аде

Что есть ад? Не босховские кошмары, не горящие грешники. Ад — это адекватность. Адекватное понимание субъектом своих возможностей и природы вещей.

О смерти

Люди настолько боятся обнуления смыслов, что сакрализуют смерть, называя её «таинством». Хотя ничего банальней, пошлей, демократичней (в плохом смысле слова) придумать нельзя. При этом, как я уже писала, смерть действительно обесценивает всё. Простые истины беспощадны.

Напомним, что Алина Витухновская - постоянный автор "Новых Известий". И поэтому часть материалов книги - ее статьи, опубликованные в нашем издании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter