Рус
Eng
Андрею Мягкову - 81 год! И он никогда больше не играет пьяных

Андрею Мягкову - 81 год! И он никогда больше не играет пьяных

8 июля 2020, 15:34
Культура
Фото: Дмитрий Коробейников
Сегодня народному артисту России Андрею Мягкову исполнился 81 год.

Анжелика Дин

Андрей Васильевич, к сожалению, уже не играет в Московском Художественном театре имени Чехова, хотя числится в труппе. В последние 20 лет он не часто радует нас своими ролями в кино и на сцене. У Андрея Мягкова были не очень простые отношения с бывшим худруком МХТ имени Чехова Олегом Табаковым (руководил театром с 2000 по 2018 годы). Но главная причина отсутствия новых работ – проблемы со здоровьем. Любимый актер ведет замкнутый образ жизни (не появляется на премьерах, не дает интервью), пишет детективы (он – автор трех детективов, и по одному из них - «Сивый мерин» - снят сериал), а еще рисует картины. Сегодня мне удалось дозвониться до Андрея Васильевича и поздравить его с днем рождения. Услышала любимый голос, который совсем не изменился. Голос врача Жени Лукашина из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Голос мягкий, интеллигентный и чистый.

Известно, что на роль Лукашина претендовали замечательные актеры: Олег Даль, Станислав Любшин, Иннокентий Смоктуновский. Между прочим, Станислав Любшин – близкий друг Андрея Мягкова. На сборах труппы в МХТ имени Чехова Любшин и Мягков всегда садились рядом друг с другом и шептались (на фото). После сборов труппы мне удавалось побеседовать с Андреем Васильевичем. Он с удовольствием говорил о театре и неохотно отвечал на вопросы о кино:

- Пожалуй, к современному кино я отношусь прохладно. Редко, что заставляет меня досмотреть фильм до конца, - заметил Андрей Васильевич.

Мягков согласился сняться в фильме «Ирония судьбы. Продолжение» Тимура Бекмамбетова, правда, с одним условием:

- Не надо заставлять моего героя пить.

Дело в том, что Андрей Мягков после роли Лукашина категорически отказывался играть пьяных. Он не хотел эксплуатировать образ «нетрезвого интеллигента». Не хотел повторяться. Об этом мне рассказал режиссер спектакля «Белый кролик», художественный руководитель Мастерской Петра Фоменко Евгений Каменькович:

- На одной репетиции спектакля «Белый кролик» мы спровоцировали Андрея Васильевича на то, чтобы он изобразил пьяного. Это был невероятный аттракцион импровизации, юмора, парадоксальности, гениальности. Правда, Андрей Мягков сказал нам, что «тему пьяного он закрыл для себя в фильме «Ирония судьбы», и возвращаться к ней ни в театре, ни в кино - не намерен».

Спектакль «Белый кролик», к сожалению, уже не идет на сцене Московского Художественного театра. В нем Андрей Мягков играл со своей супругой Анастасией Вознесенской.

Никто не будет оспаривать, что Андрей Мягков – большой артист театра и кино. А еще – выдающийся педагог, воспитавший актеров и режиссеров: Александра Феклистова, Романа Козака, Марину Брусникину...

- Меня всегда поражала требовательность Андрея Васильевича. В первую очередь к самому себе, - рассказал режиссер Дмитрий Астрахан.

Андрей Мягков буквально боготворил Олега Ефремова, которого считал своим учителем. Мягков написал портрет Ефремова. Наверняка, Андрей Васильевич переживает за его сына, которого хорошо знает и любит - Михаила Ефремова. Возможно, когда наступят лучшие времена для Михаила Олеговича, и он вернется на сцену, то вспомнит Андрея Мягкова, который не повторяется и не эксплуатирует один образ.

Жаль, что Московский Художественный театр в день рождения Андрея Мягкова не вспомнил о нем, не поздравил ни на официальном сайте, ни в социальных сетях. Андрей Мягков служил этому театру верой и правдой 43 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter