Рус
Eng
«Мы до сих пор в шоке от произошедшего»

«Мы до сих пор в шоке от произошедшего»

8 июля 2011, 00:00
Культура
Виктория ФОМЧЕНКОВА
Департамент культуры Москвы подписал приказ об отставке Юрия Любимова с должности художественного руководителя и директора Театра на Таганке. Актеры Таганки относятся к уходу легендарного режиссера из театра неоднозначно, но никто не берется предсказать будущее прославленного коллектива. Сам Юрий Петрович собирается пр

93-летний Юрий Любимов сообщил о своих творческих планах. В частности, легендарный режиссер собирается поставить спектакль «Бесы». По его словам, после всего произошедшего он посвятит спектакль актерам Театра на Таганке. Но на этом творческие планы Юрия Петровича не заканчиваются – он говорит, что намерен работать дальше, причем не обязательно в России, а в любой стране, где ему предложат интересный проект. Также Любимов не отрицает, что займется работой в кино. По его словам, он умеет это делать и занимался такой работой раньше, но не в России.

В Театр на Таганке режиссер больше не вернется – он освобожден от должности директора и художественного руководителя с 16 июля приказом департамента культуры Москвы. Актеры театра относятся к этому по-разному: в то время как некоторые считают уход Юрия Петровича «замечательным началом» и для него, и для театра, другие до сих пор жалеют об отставке режиссера. «Конечно же, очень жалко, что Юрия Петровича с нами не будет», – поделилась с корреспондентом «Новых Известий» актриса Анастасия Колпикова. – Нужно время для того, чтобы осмыслить такие вещи. Это случилось внезапно, как снег на голову, мы все до сих пор в шоке от произошедшего».

Вместо Любимова предлагается назначить другого директора театра, а также создать худсовет, который будет решать вопросы творческого характера, художественной политики и заниматься развитием коллектива. Заметим, теперь полномочия директора и худсовета разделены, в то время как прежний руководитель театра совмещал их вплоть до своей отставки. Также в измененном уставе театра говорится о создании попечительского совета, в который войдут люди, заинтересованные в будущем Таганки.

Любимов руководил театром со дня основания в 1964 году. Никто не может точно сказать, как сложится дальнейшая судьба Таганки. «Юрий Петрович – создатель театра и прекрасных спектаклей, – рассказывает Анастасия Колпикова. – Постановки же никуда не денутся, останется тот же самый репертуар, будем работать. Но он захотел уйти, это его решение». В свою очередь, в столичном департаменте культуры надеются, что Любимов не потеряет творческие связи со своим театром. Московская администрация сообщила, что кабинет Любимова сохранится как историческое помещение. И актеры считают, что это правильное решение.

Напомним, Юрий Любимов потребовал своей отставки 28 июня. Он заявлял, что причиной тому стал скандал, устроенный актерами на гастролях в Чехии, когда артисты в ультимативной форме потребовали выплаты гонорара. Департамент культуры Москвы предлагал Юрию Петровичу остаться худруком театра при условии, что будет назначен новый директор, но Любимов отказался от этого предложения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter