Posted 8 июня 2018,, 10:46

Published 8 июня 2018,, 10:46

Modified 7 марта, 16:44

Updated 7 марта, 16:44

Спалить дотла: как у нас уничтожают памятники архитектуры

Спалить дотла: как у нас уничтожают памятники архитектуры

8 июня 2018, 10:46
Градозащитники составили список потерь по всей России за мая и начало июня. И он далеко не полный

Нет дня без сообщений о пожарах памятников архитектуры из разных концов страны. Некоторые успевают потушить, большинство превращаются в груду головешек. Пылающая картина становится настолько обыденной, что чаще всего проходит по разряду рядовых происшествий МЧС. От Минкульта нет даже публичного выражения тревоги об очередной потере исторического объекта. Реакция чиновников невозмутима: «Деревянные дома имеют свойство гореть…»

Огонь, конечно, - стихия. Увы, как показывает наш печальный опыт, стихия «управляемая». Памятники горят от небрежения и заброшенности. Сотни из них стоят пустыми, не законсервированными, доступными всем ветрам и искрам. Но, как правило, самой правдоподобной версией в материалах дознавателей значится поджог.

Судя по «пожарным обзорам» ВООПИК, огонь особенно неистовствовал в 2016 и 2017 годах. Но масштаб «месячника пожарной опасности» в мае-июне 2018 года, по свидетельству «Хранителей наследия», превзошел все прежние ужасы.

6 июня. Ярославль.

В Красноперекопском районе Ярославля 6 июня произошел пожар в 6-м корпусе казарм Большой мануфактуры на улице Калмыковых – это объект культурного наследия регионального значения, часть ансамбля «Комплекс жилых зданий Ярославской Большой мануфактуры». Начальник отдела информационного обеспечения деятельности МЧС России ГУ МЧС России по Ярославской области Михаил Зверев сообщил, что огонь охватил площадь 70 квадратных метров. Вероятная причина пожара — неосторожное обращение с огнем, поскольку в казармах, когда холодно, собираются бомжи. Сведений о пострадавших или погибших нет».

- К сожалению, пожар был вполне ожидаем, - рассказала «Хранителям Наследия» градозащитница Ольга Мазанова. – Совсем недавно я писала в Департамент госохраны объектов культурного наследия Ярославской области о том, что здание не законсервировано. Оконные проемы были заложены только с лицевой стороны фасада, с дворовой же части здание было полностью открыто. Там постоянно собиралась молодежь и пьяные компании, о чем неоднократно сообщали местные жители.

Пожары в корпусах 3, 4, и 6 на ул. Калмыковых часто случались в 2014 году. Какое-то подобие консервации началось после многочисленных требований градозащитников. Здания заброшены с 2012 года, когда мэрия расселила последних жильцов и попыталась найти инвестора, чтобы тот реализовал программу развития территории, но ничего не получилось. У властей были мысли снести казармы, и градозащитники потребовали включить их в список объектов культурного наследия. Так образовался охраняемый «Комплекс жилых зданий Ярославской Большой мануфактуры».

Недавно появилась информация, что мэрия собирается продать казармы за рубль с обременением (обязательством реставрировать, восстановить), сейчас идет подготовка конкурсной документации. Новый пожар привлекательности объектов культурного наследия явно не способствует.

В 2022 году Ярославская Большая мануфактура отметит трехсотлетие. Доживут ли казармы?

6 июня. Москва.

Неоклассический доходный дом Е.А. Обуховой и князя С.С. Оболенского

на углу Большой Дмитровки и Камергерского переулка (№7/5, стр. 1; постройки 1913 г.) загорелся днем 6 июня. Огонь, к счастью, затронул только мансардный этаж «новорусских» времен. К вечеру пожар на площади 130 кв. метров был ликвидирован. Очевидцы сообщали, что здание начало гореть с кровли.

Памятник архитектуры, как сообщает «Агентство социальной информации», был расселен и заброшен в 2017 году, несмотря на неоднократные призывы градозащитников провести консервацию здания. Закономерный результат – пожар, уничтоживший памятник.

Агентство приводит слова активиста «Живого города» Дмитрия Литвинова: «Нужно немедленно провести нормальную консервацию всех расселенных памятников: прочно заколотить окна и двери, сделать навесы с временной кровлей у тех, что пострадали от огня. Срочно разработать план мероприятий по приспособлению памятников для современного использования и выделить средства на проектные и ремонтные работы из областного бюджета, поскольку муниципалы этого не потянут. Попытаться получить федеральное финансирование для части работ».

Июнь. Новая Ладога.

Памятник архитектуры Дом купцов Мухиных, как сообщает «Агентство социальной информации», был расселен и заброшен в 2017 году, несмотря на неоднократные призывы градозащитников провести консервацию здания. Закономерный результат – пожар, уничтоживший памятник.

Агентство приводит слова активиста «Живого города» Дмитрия Литвинова: «Нужно немедленно провести нормальную консервацию всех расселенных памятников: прочно заколотить окна и двери, сделать навесы с временной кровлей у тех, что пострадали от огня. Срочно разработать план мероприятий по приспособлению памятников для современного использования и выделить средства на проектные и ремонтные работы из областного бюджета, поскольку муниципалы этого не потянут. Попытаться получить федеральное финансирование для части работ».

Жители Новой Ладоги считают, что регулярные пожары старинных домов происходят не случайно, и пишут обращения на «прямую линию» с Президентом РФ.

29 мая. Санкт-Петербург.

Старейший универмаг Петербурга, «Пассаж» (Невский проспект, 48) построенный в 1846-1848 годах архитектором Рудольфом Желязевичем, загорелся вечером 29 мая. Почему-то тоже с кровли. Пожар быстро потушили. Как утверждал на следующее утро директор универмага Дмитрий Абрамов, огонь не нанес вреда зданию.

29 мая. Екатеринбург.

В очередной раз на проспекте Ленина горело здание бывшего химико-технологического факультета Уральского лесотехнического института – объект культурного наследия советской эпохи. Местные СМИ приводят выводы Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области: «Ненадлежащие меры по обеспечению сохранности ОКН привели к его разрушению». Огромный ущерб памятнику архитектуры нанесли пожары, самый крупный из которых был осенью 2016 года, когда у здания обрушилась крыша. В ГУ МЧС России по Свердловской области тогда установили, что причиной возгорания стал поджог, но поджигателей найти не смогли. Причиной пожара 2018 года называют загоревшийся бытовой мусор.

29 мая. Санкт-Петербург.

Старейший универмаг Петербурга, «Пассаж» (Невский проспект, 48) построенный в 1846-1848 годах архитектором Рудольфом Желязевичем, загорелся вечером 29 мая. Почему-то тоже с кровли. Пожар быстро потушили. Как утверждал на следующее утро директор универмага Дмитрий Абрамов, огонь не нанес вреда зданию.

28 мая. Коломяги.

О пожаре в памятнике федерального значения - усадьбы Орловых-Денисовых в пригороде Петербурга стало известно из социальных сетей. Как сообщали местные активисты, выгорела комната охраны. В результате возгорания здание оказалось расконсервировано. Теперь, правда, доступ в него снова закрыт.

Давно пустующая усадьба, сохранившая убранство интерьеров, была построена в 1839-1841 годах предположительно по проекту архитектора Горностаева. В 2017 году были известия, что усадьбу включили в программу «памятник за рубль» и намерены передать неким инвесторам. Однако, похоже, она рискует до этого не дожить.

Экс-депутат петербургского парламента Марина Шишкина заявила, что уже отправила в прокуратуру и КГИОП обращения по поводу произошедшего. « В ходе проверок неоднократно выявлялся факт несоблюдения условий охранного обязательства со стороны ООО «БалтикСтрой» (в чьем управлении сейчас памятник). В результате полного бездействия происходит ухудшение технического состояния памятника».

28 мая. Сыктывкар.

Пожарные быстро потушили деревянное здание бывшей школы № 13, которое загорелось вечером 28 мая. Как сообщил журналистам глава Минимущества Республики Коми Александр Сажин, памятник архитектуры и культуры удалось отстоять от огня. «Объект сохранен, ущерб незначительный. Завтра с утра на месте будет работать комиссия с участием наших представителей и специалистов управления по охране памятников Коми. Мы и дальше ищем арендаторов, чтобы проводить работы по воссозданию памятника архитектуры», - пояснил министр. По его словам, предварительная версия о причине пожара - это поджог, так как здание не эксплуатировалось и было огорожено.

Май. Сергиев Посад.

В центре Сергиева Посада, близ Троице-Сергиевой лавры, один за другим горят старинные дома. За месяц сгорели три деревянных особняка.

Дом купца Сычева на Валовой улице пережил уже четыре пожара. В 2017-м кто-то бросил в него бутылку с зажигательной смесью. Интерьеры, резные наличники, дубовый паркет серьезно пострадали. Дом расселили, пытались снести, но общественность помешала. И в мае 2018-го пожары вернулись. 13, 15 и 17 мая дом трижды поджигали. Спустя три дня сгорел соседний дом профессора-теолога Михаила Новоселова, сподвижника Павла Флоренского. Не подлежит восстановлению и погоревший особняк купца Зайцева.

В областном отделении ВООПИК отмечают, что в Сергиевом Посаде в программу сноса ветхого жилья включено ещё почти сто старых домов, в числе которых не только деревянные, но и кирпичные - от ампира XIX в. до 1930-х гг.

- В рамках проводимой минкультом и правительством Подмосковья политики полного уничтожения исторических городов началась активная фаза зачистки исторического центра Сергиева Посада», - так комментирует события глава Московского областного отделения ВООПИК Евгений Соседов. -На днях в третий раз был подожжен дом на Валовой, 3 - настоящее украшение города. В прошлом году общими усилиями удалось добиться его сохранения и даже консервации при поддержке администрации, но теперь он опять остаётся без крыши. Но самое страшное, что в программу сноса ветхого жилья включено ещё почти сто (100!!!) старых домов. Мы начали объезжать эти адреса и ужаснулись: под снос идёт чуть ли не весь центр города, причём не только действительно ветхие деревянные дома (которые, тем не менее, малыми силами можно привести в порядок), но и самые лучшие кирпичные дома, от ампира XIX века до крепких и красивых сталинок, под снос идут и прекрасные купеческие особняки с богатой резьбой.

Денег на элементарный ремонт этих домов у властей нет, зато запрашиваются и выделяются немалые деньги на их снос и заявляется о многомиллиардных проектах благоустройства, некоторые уже реализуются: плитка, безумные гранитные тумбы с позолотой и клумбы чаще чем на Тверской, неуместное освещение… Все это на фоне ветшающего, обреченного на слом старого города, взамен которого растут убогие дома самого низкого качества, которые сносить впору уже сейчас.

Такая ситуация вызвана тем, что Правительство Московской области уже 5 лет целенаправленно не утверждает разработанный за бюджетный счёт предмет охраны исторического поселения, а утверждённые Минкультом РФ режимы зон охраны Троице-Сергиевой Лавры не предусматривают запрета на снос исторической застройки. Также очень мало домов имеет статус памятников, даже некоторые храмы до сих пор без такого статуса - Главное управление культурного наследия МО закрыло все программы выявления памятников.

Местные жители уверены: Сергиев Посад выжигают, чтобы освободить место для гостиниц и кафе «туристического кластера». А вот Сергей Черникевич, замглавы Сергиев-Посадского муниципального района, настроен философски: «Старинные деревянные дома имеют свойство гореть».

Хочется добавить – при таких чиновниках.

23 мая. Санкт-Петербург.

Самой тяжелой культурно-пожарной утратой 2018 года могли стать замечательные интерьеры Особняка Половцева на Большой Морской улице в Петербурге, где ныне располагается Дом архитектора. Особняк, построенный в 1835-1836 гг., в 1858 г. был перестроен и заново отделан. Его интерьеры - Дубовый и Бронзовый залы с камином из мрамора, парадная лестница, Зеленая гостиная – славятся на весь город.

Пожар начался утром 23 мая – как сообщили петербургские СМИ, на первом этаже, в помещении Столовой, прилегающем к ресторану. Глава петербургского Союза архитекторов по горячим следам заявил, считает, что в результате пожара «не пострадало ничего ценного».

Однако на следующее утро сотрудник Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Ксения Черепанова опубликовала краткое сообщение, из которого ясно, что памятник понес невосполнимые утраты и вообще уцелел чудом.

«Пожар в Доме архитектора бесследно уничтожил уникальные панно XIX века из т. н. «кордовской» кожи» в Столовой, – написала пресс-секретарь КГИОП. - Пламя уже подбиралось к Бронзовому залу и Дубовой гостиной — кто знает особняк Половцева, поймет, о чем речь. Это не случилось, во-первых, благодаря жителю соседнего дома, который в начале 7-го утра заметил дым и вызвал МЧС, и, во-вторых, 33 пожарным, которые блестяще сработали».

Как поясняют городские СМИ, 17 панно кордуанской (кордовской) кожи панно с геральдическими композициями были приобретены для особняка владельцами Половцевыми. Тисненая испанская кожа была прекрасно выделана, славилась высоким качеством дубления, термостойкостью. Эта кожа не гниет и не деформируется. Рисунок на коже наносился тонированным серебром. Панно были реставрированы в 1985-1990 годах ленинградскими реставраторами по испанской технологии.

23 мая. Ярославль.

Вечером 23 мая в брошенном доме XIX века (ул. Трефолева, 13) возник пожар. Местные жители уверены, что в расселенном нежилом здании находились «лица без определенного места жительства, которые могли устроить пожар и сбежать».

20 мая. Казань.

Деревянный жилой Дом профессора Адамюка (1866 г., ул. Жуковского, 18а) вспыхнул в ночь с субботы на воскресенье. В МЧС назвали «предварительную версию»: поджог. Фасад внешне цел, но внутри все выгорело. Погорельцы ночуют у знакомых и друзей.

В доме, по данным краеведов, жили в XIX веке известный профессор-офтальмолог Емилиан Адамюк, профессоры Казанского университета Васильевы. Статусом памятника дом не обладает; его участком давно интересуются казанские девелоперы.

20 мая. Сортавала.

Уникальный для нынешней России факт зафиксирован в карельской Сортавале, где огонь 20 мая уничтожил «Больницу диаконис», объект культурного наследия начала ХХ века.

Уникальным фактом, конечно, является не пожар памятника архитектуры, а публичные извинения, которые принес в связи с этим глава региона.

Организацию сестер милосердия (диаконис) в Сердоболе основала в 1894 году учительница финского языка Дженни Ингман. К 1908 году организация вошла в состав Миссионерского общества Финской лютеранской церкви. Комплекс больницы состоит из нескольких корпусов, построенных в 1907 г. по проекту Оливии Лённ (1872–1966) в стиле финского национального романтизма. Два нижних этажа сделаны из камня, верхний этаж – деревянный. больница была рассчитана на 60 мест. Во дворе были устроены скотный двор и конюшня.

В 2006 году, после переезда Сортавальской городской больницы в новое здание, исторический комплекс был продан частному лицу и с тех пор стоял заброшенным.

После пожара глава Карелии Артур Парфенчиков опубликовал обращение к жителям республики. В нем он оценил работу системы контроля за сохранностью памятников архитектуры как малоэффективную, недейственную. Он пообещал принять меры по привлечению собственника «Больницы диаконис» к ответственности. И - принес жителям республики извинения за произошедший в Сортавале пожар: «Для меня самого это глубокая душевная рана».

18 мая. Тюмень.

Утром 18 мая в Тюмени загорелось здание железнодорожной станции Тура на Пристанской улице. Пожарные ликвидировали возгорание.

Здание станции было построено в 1885 году. Именно здесь заканчивалась железная дорога из Екатеринбурга, грузы перегружали на пароходы и отправляли далее в Тобольск и другие города Сибири. На станцию Тура из Екатеринбурга перед ссылкой в Тобольск в 1918 году прибывала семья императора Николая II. Здание заброшено, находится, как пишут местные СМИ, «в плачевном состоянии».

17 мая. Саратов.

Пожарные с трудом ликвидировали возгорание в доме № 3/5 по улице Советской, более известном как «Дом с кариатидами». Официальное название памятника архитектуры - «Доходный дом, начало ХХ в.»

Вспомним нашу публикацию от 18 мая: «Всю ночь и последующий день 17 мая пользователи соцсетей в Саратове делились впечатляющими кадрами пожара на улице Советской, 3/5… Официальная хроника сообщает: «Пожар на втором этаже памятника архитектуры распространился на 50 квадратных метров. Потушить пламя огнеборцам удалось только 17-го числа в 2:20. На месте происшествия работали 27 человек личного состава, было задействовано шесть единиц специальной техники. Обошлось без пострадавших. Причина возгорания пока неизвестна».

Про возможность пожара и прочих ЧП, характерных для заброшенных зданий, вот уже несколько месяцев предупреждали и краеведы, и местная пресса. Управление по охране памятников направляло в адрес владельца предписание законсервировать Дом Яхимовича до 14 мая 2018 года. Реакция балансодержателя - казенного предприятия Саратовской области «Единая дирекция капитального строительства» - вполне красноречиво показала отношение к зданию: окна забивали досками из старой мебели, дверцами еще советских шкафов… Мусор, который рабочие с соседней стройки сносили и складировали на первом этаже, не вынесен...

Как сообщает местная пресса, целый год в доме не было отключено ни электричество, ни водоснабжение, ни отопление. А загорелся памятник – по свидетельству очевидцев - сразу в двух местах на втором этаже. Похоже, что проблему консервации попытались решить раз и навсегда - с помощью огненной стихии».

Как сообщили местные СМИ, дом загорелся одновременно в двух местах.

17 мая. Воронеж.

Старейший жилой дом Воронежа, памятник федерального значения в стиле барокко, построенный в 1735 году Дом Гарденина, уже несколько лет стоит заброшенным. 17 мая градозащитники зафиксировали пожар внутри здания; пожарные быстро ликвидировали возгорание и не дали огню охватить весь дом.

По сообщениям воронежских краеведов, «в поисках сокровищ кто-то вскрыл в комнатах дома полы, раскопал углы. Памятник без охраны, контроля и поддержки стремительно разрушается». Последняя реставрация проводилась здесь более 70 лет назад.

9 мая. Тамбов.

В День Победы в центре Тамбова загорелся объект культурного наследия регионального значения - «Здание технического училища им. А.М. Носова» (Державинская ул., 10а). В результате пожара утрачен значительный участок крыши над одноэтажной частью со стороны улицы Карла Маркса. В одном из помещений обрушились чердачные перекрытия.

Региональный госорган охраны памятников направил заявление в УМВД о возбуждении уголовного дела по факту пожара на объекте культурного наследия. В адрес собственников объекта подготовлены задания на проведение первоочередных противоаварийных работ.

P.S. Продолжение, можно не сомневаться, последует. Зачем мы все это описываем? Очень хотелось бы увидеть федеральных вице-премьеров, министров и губернаторов - не только под софитами и телекамерами во дни торжественных открытий памятников после реставраций - но и на этих пепелищах. Можно без телекамер. Зато с «разбором полетов», установлением ответственных за утраты наследия, взысканиями и прочими мерами воздействия.

Фото: Любовь Чаркина, @NikitaKirilenko, «Живой город», vk.com/spb_today, «Любимые Коломяги», Евгений Соседов, vk.com/t_ekb, «БНК», Ксения Черепанова/КГИОП Санкт-Петербурга, «Яндекс-карты», saratovnews.ru, vk.com / Татьяна Сошкина, Юлия Косолапкина, vk.com из группы Архдозор vrn, автор Антон Позднухов, Денис Ботанин, «Тамбовская жизнь»

Оригинал здесь

"