Рус
Eng
Режиссер Кирилл Серебренников

Режиссер Кирилл Серебренников

8 июня 2011, 00:00
Культура
Веста Боровикова
У популярного режиссера-инноватора Кирилла СЕРЕБРЕННИКОВА эта весна была переполнена событиями. Прежде всего появилась сценическая дилогия, куда вошли мхатовская постановка «Около ноля» по роману Натана Дубовицкого и «Отморозки» по роману Захара Прилепина «Санькя», посвященному героическим будням наших нацболов и поста

– Кирилл, спектакль «Отморозки» по прозе Захара Прилепина произвел блаприятное впечатление на многих театроведов и зрителей. Однако в своем блоге в «ЖЖ» Прилепин написал, что в Берлине, где прошла премьера, пара истерично настроенных дам прорвалась к актерам за кулисы с криками: «Как вы смеете!»

– Это была реакция местного Брайтон-бич. Они были в шоке. Немцы, пришедшие на первый спектакль, приняли его с восторгом. Они не очень хорошо знали о существовании такой реальности в России.

– А ваши актеры как погружались в эту реальность?

– Они общались с прототипами своих персонажей – кураторами и участниками молодежных движений, ходили на митинги, на Триумфальную площадь… Но, чтобы понять их мотивации и верно донести до зрителя их намерения, собрать информацию недостаточно... Как ни парадоксально, нужна художественная дистанция. Это важно. Мы – не судьи. Неэтично осуждать людей за идею, если они рискуют ради нее жизнью.

– А если не рискуют?

– Кажется, Вольтер сказал: «Я могу не разделять ваши идеи, но я готов отдать свою жизнь за то, чтобы вы могли эти идеи высказать».

– Многие мастера ломают своих учеников, чтобы потом наполнить их своим содержанием. Вы как мастер курса как относитесь к такой методе?

– Нельзя наполнить водой разбитую чашку.

– По каким принципам вы подбираете себе учеников?

– По принципу таланта и индивидуальности.

– А вас самого ломали, когда вы пытались реализовать в Москве свои творческие идеи?

– Мои работы многие встречают в штыки. Это нормально. Так, думаю, интересней. Сопротивление дает силы.

– Куда потратите миллион рублей, который вам дали за «Отморозков»?

– Мы с ребятами решили потратить эти деньги на проекты. У нас много запланировано на следующий год, поэтому премия оказалась кстати...

– Что ждать от проекта «Платформа»?

– Это проект, соединяющий театр, танец, музыку и медиа... У каждого направления – свой куратор. Остальное расскажу осенью.

– У вас есть какая-то финансовая поддержка госструктур? Театр вряд ли может прожить на премии и на гранты…

– Существование художественного, авторского театра без господдержки – невозможно!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter