Posted 7 июня 2005,, 20:00

Published 7 июня 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:33

Updated 8 марта, 09:33

Праздник со слезами

Праздник со слезами

7 июня 2005, 20:00
На днях Дмитрий Хворостовский дал в своем родном Красноярске благотворительный концерт. Впервые за несколько лет певец разрешил бесплатно раздать билеты – только ради 60-летия великой Победы и ради красноярских ветеранов, которые помнят его еще школьником. Однако программу «Песни военных лет» услышали в основном не пен

Решение не давать благотворительных концертовв течение 5 лет было для Дмитрия Хворостовского принципиальным. Те зашкаливающие цены на концерты «Песни военных лет», которые были абсолютно недоступны ветеранам, стали, по мнению певца, обыкновенной данью его известности. Хворостовский откровенно заявлял, что он вправе получать за свои выступления такие же гонорары, как у лучших западных звезд.

В честь 60-летия Победы певец отменил это внутреннее правило. Красноярск имеет для «гражданина мира» Хворостовского особое значение: здесь он родился, здесь окончил вокальное отделение училища искусств. Здесь его все называют просто, совсем как соседа по лестничной площадке – Димой.

По замыслу организаторов, на концерт приглашались только участники войны, в связи с чем вход был объявлен бесплатным. «В соцзащите сказали, что пропускать будут только участников войны и инвалидов, что Дима сам будет в дверях стоять и проверять документы» – такой разговор можно было услышать в автобусе задолго до концерта. Но в зале, вмещающем около двух тысяч человек, помимо ветеранов, вдруг обнаружилось немало чиновников, депутатов и бизнесменов местного розлива – с женами, подругами, а кто и с челядью.

Балкон и галерка сверкали орденами и медалями пожилых ветеранов, партер – бриллиантами и золотом местных бизнесменов и чинуш. Старые, знакомые каждому советскому человеку запахи «Шипра» и «Красной Москвы» демократично смешивались с новомодными ароматами французских духов и дорогого мужского парфюма. Но и галерка, и партер, несмотря на явную разницу в возрасте и социальном положении, одинаково шевелили губами в такт песням, одинаково хлюпали носами и одинаково же утирали слезы.

Нарушение в распределении билетов не ускользнуло от внимания журналистов, и начальник краевого управления культуры Зоя Благих вынуждена была его комментировать: «Это надуманная проблема. Устроители тура ориентировали нас на распространение билетов среди ветеранов. Львиная доля, около 1300 билетов, роздана районным советам ветеранов, сто билетов взяли сами устроители, на долю чиновников пришлось всего 400 билетов». Ее слова удачно дополнила известная в городе бизнес-дама: «О концерте было известно давно, – сказала она и добавила с подкупающей откровенностью: – Я думаю, кто хотел попасть, мог подсуетиться и достать билет». В итоге чиновники и те, кто «вовремя подсуетился», заняли почти все лучшие места в партере, а стариков загнали на балкон.

Огромное множество людей, не сумевших попасть в зал, мечтали в тот вечер занять в нем хоть самое плохонькое место. «Мы бы за любую цену билеты купили», – то и дело слышалось на крыльце БКЗ. Об этих людях городские власти тоже по-своему позаботились: на площади перед концертным залом был установлен большой телеэкран, по которому велась прямая трансляция концерта. Сотни людей два часа простояли перед экраном, укрываясь зонтами от проливного дождя и пронизывающего ветра. Они так же, как зрители в зале, подпевали и плакали и не покидали своих мест.

Среди них в окружении своих студентов стояла преподаватель вокала Лидия Бобровникова. Она 40 лет проработала в училище искусств, превратившемся теперь в академию музыки и театра. Со слезами на глазах она говорила: «Я Диму помню 15-летним, когда он только пришел учиться. Я всю жизнь мечтаю послушать его со сцены «вживую». Но мы не можем попасть в зал, хотя так хочется». И не понять, чем вызваны были ее слезы: то ли песнями, то ли обидой.

"