Рус
Eng
Закон отдыхает: тверской губернатор переделывает памятник под свою резиденцию

Закон отдыхает: тверской губернатор переделывает памятник под свою резиденцию

8 мая , 11:39Культура
Под видом ремонтно-реставрационных работ особняк, имеющий статус памятника культурного наследия Твери, обустраивают под резиденцию губернатора

Тверской активист Павел Лабутин опубликовал на странице «Хроники сохранения культурного наследия Верхневолжья» крайне любопытную информацию очень хорошо характеризующую нравы тамошних властей:

«Вчера был объявлен конкурс на выполнение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия, расположенного по адресу: г. Тверь, ул.Андрея Дементьева, д. 44.

Дело, на первый взгляд, хорошее – не так уж и часто в последние годы в регионе реставрируются памятники, тем более, за счет средств областного бюджета, тем более на сумму аж в 223,4 млн. рублей!

В ходе ознакомления с документацией выясняется, что реставрировать собираются дом под № 42, поименованный в учетной документации как «Здание научной библиотеки Тверского госуниверситета с фрагментами общественных зданий» и состоящий согласно постановлению Губернатора Тверской области от 26.10.2000 № 468 на государственной охране как памятник градостроительства и архитектуры регионального значения (номер в ЕГРОКН 691711265520015).

При более пристальном взгляде на проектную документацию открываются удивительные подробности относительно перспектив использования здания после завершения работ. Оказывается, это будет ни библиотека, ни музей и даже не дом культуры, а… губернаторская «резиденция» с парадными лестницами, залами заседаний разных цветов и размеров, а также приемной и кабинетом в пастельных тонах.

Нельзя не отметить, что выделяемая из областного бюджета сумма на эту «реставрацию» (в сметном расчете непосредственно реставрационные работы составляют лишь 6% от общей стоимости работ) сопоставима с годовым финансированием реставрационных работ по областной программе «Сохранение, популяризация и государственная охрана культурного наследия Тверской области» на 2018 – 2023 годы (утв. постановлением Правительства Тверской области от 29.12.2017 № 466-пп), в соответствии с которой на 2020 год выделяется 231,8 млн. рублей.

И все бы ничего, если бы не одно «но», а именно – федеральный закон от 25.06.2020 № 73-ФЗ, который в данном случае начисто проигнорирован. Ни согласования проекта с органом охраны объектов культурного наследия, ни актов историко-культурной экспертизы – ничего нет!

Остается только удивляться – зачем вообще работы по устройству губернаторского «дома приемов» назвали «реставрацией»…

UPD: Следует отметить, что контракт от 30.04.2019 на разработку проекта данной «реставрации» ценой 8,940 млн. рублей предусматривал помимо всего прочего согласование проектной документации с органом охраны объектов культурного наследия (заключение государственной историко-культурной экспертизы).

Ссылка на закупку

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter