Рус
Eng

Лакировщики действительности: в Иркутске установят "самый позорный памятник Чехову"

Лакировщики действительности: в Иркутске установят "самый позорный памятник Чехову"
8 апреля , 13:13Культура
Одного из наиболее пессимистичных писателей в истории литературы иркутский скульптор изваял таким, слово бы это развеселый эстрадный певец.

Иркутяне крайне настороженно отнеслись к планам городской администрации установить в одном из скверов города бронзовый памятник великому русскому писателю и драматургу.

«В прошлом году жители Правобережного округа приняли решение о благоустройстве сквера на Чехова, 3. В процессе работы с проектом пришли к решению установить памятник Антону Павловичу Чехову. Писатель бывал в нашем городе, и по воспоминаниям современников был впечатлен историей и архитектурой Иркутска. Совместно с жителями будет создано уютное пространство в самом центре города», – заявил первый заместитель мэра Иркутска Антон Красноштанов.

Иркутское интернет-издание «Верблюд в огне» собрало несколько мнений иркутян по этому поводу, и подавляющее их большинство не в его пользу

Так, журналист Вадим Палько заявил, что «установка памятника - это не катастрофа, но грустно». Руководитель иркутского отделения фонда «Городские проекты» Григорий Скарченко отметил, что «зрители должны хотеть сфотографировать памятник, выложить селфи с ним в соцсети. Его внешний вид должен цеплять. В этом случае ничего такого и близко нет...»

Так выглядит памятник Чехову в Томске. Недаром он пользуется колоссальной популярностью и у самих томичей, и у приезжих

Не лучше реакция и в социальных сетях:

- Самый позорный Чехов, из установленных по Расиюшке. Те же рукожопицы, наверное, делают, что и сусального Бабра. И, конечно же, из китайского металлизированого пластика за копейки.

- В XXI веке эта ужасающая пошлятина в городе на каждом шагу. Так рада, что переехала из центра.

- Как водится, любое хорошее дело у нас почему-то всегда норовят сделать как можно хуже - видимо, из чувства гармонии, чтобы было какое-то все-таки соответствие нашим гнусным временам. От этакого карамельного памятничка - видимо, работы какого-то рукодела, стремившегося угодить простецким вкусам местного начальства - как-то сразу хочется что-нибудь пнуть. Сусальный Чехов с фарфоровым личиком держит шляпу на отлете (смутно напоминая Бубу Касторского) - а почему, собственно? Приподнять шляпу в приветствии было принято при встрече со знакомым, да не со всяким, а с особенно уважаемым. А были ли у Чехова в Иркутске такие знакомые?

А один из местных общественников, Федор Т. потребовал наложить пятилетний мораторий на установку любых памятников в Иркутске. И это видится самым мудрым решением.

Напомним, что в Иркутске Чехов побывал во время своего эпохального путешествия через всю Россию на Сахалин. По впечатлениям этой поездки были написаны им, пожалуй, самые мрачные и безысходные рассказы, не говоря уж о самой книге «Остров Сахалин», в которой, кроме путевых заметок, Чехов подробнейшим образом описал быт сахалинских каторжников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter