Рус
Eng
"Ридус" рассказал, почему Багратион не добился счастья

"Ридус" рассказал, почему Багратион не добился счастья

8 апреля 2019, 18:28Культура
Один из главных действующих лиц Отечественной войны 1812 года князь Пётр Багратион является примером великого человека непростой и очень трагической судьбы.

Несмотря на знатное происхождение и значительные военные успехи князь не смог добиться признания современников и счастья в личной жизни. Об этом пишет «Ридус».

Роковую роль в судьбе Багратиона сыграли два императора Павел I и Александр I, а также ряд военачальников российской армии. Так Павел I настоял на том, чтобы князь женился на женщине, которая его совсем не любила. Речь идёт об взбалмошной красавице Е.П. Скавронской. Супруга демонстративно сторонилась Багратиона и игнорировала его. Александр I в свою очередь не разрешил князю взять в жёны свою сестру Екатерину.

На поле боя Багратион действовал успешно, однако вся слава доставалась другим военачальникам, а не ему. Полководцы А.В. Суворов и потом М.И. Кутузов ставили части Багратиона на самые «горячие» участки поля боя. Князю приходилось выходить из окружения. Под натиском превосходящих сил противника князь лично руководил авангардом и последним отступающим арьергардом. Багратиону всегда удавалось выполнить поставленную задачу, но лавры победителя забирали себе другие.

Во время Отечественной войны 1812 года 2-я русская армия под началом Багратиона продолжительное время водила за нос сразу несколько корпусов французской армии, дав возможность отступить основным силам. Наполеон старался в первую очередь уничтожить части именно Багратиона. Ведь численность последних была не такой большой, как войск Барклая-де-Толли. Во время ожесточенных боев князь смог вывести свои войска и избежать окружения.

Руководить генеральным сражением с французами назначили М.И. Кутузова, который никогда не перечил двору. Барклая-де-Толли император считал слишком осторожным. Кутузов дал бой французам под Бородино. Багратион сам жаждал генерального сражения, однако место, которое выбрал Кутузов для боя, князь считал неудачным. Армия Багратиона расположилась на левом фланге. Именно туда и обрушился самый мощный удар армии Наполеона. Если бы не мужество Багратиона и его солдат сражение для русских войск закончилось бы полной катастрофой. Части князя бились и за себя и за тех, кто находился на правом фланге и почти не участвовал в битве.

Здесь можно смело сказать, что полного разгрома армии императорской России под Бородино удалось избежать лишь благодаря частям под командованием Багратиона. В ходе боя князь получил тяжелое ранение. Он умер через две недели в тылу.

Похоронили Петра Багратиона очень скромно. Современники так и не оценили тот вклад, который внёс князь в победу в войне 1812 года. Справедливую оценку заслуг Багратиона дали уже его потомки.

Stories:
Былое
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter