Рус
Eng
Музыкальные рецепты

Музыкальные рецепты
Новость

8 апреля 2005, 00:00
Леонид ФЕДОРОВ, Владимир ВОЛКОВ. «Таял» / K-MARO. La Good Life (Warner Music France) / DAFT PUNK. Human After All (Virgin)

Леонид ФЕДОРОВ, Владимир ВОЛКОВ. «Таял» (Ulitka Records)

Описание препарата. Если в искусстве бывает такое явление, как альтернатива альтернативе, новый альбом лидера «АукцЫона» Леонида Федорова – яркий тому пример. От предыдущего федоровского «сольника» «Лиловый день», который был больше похож на номерной альбом «АукцЫона», новинка отличается кардинальным образом. Лишь титульную песню «Летел и таял» можно отнести к хитам традиционного федоровского «разлива». В остальном – авангардистское музыкально-литературное звуковое действо, музыкальное бессознательное. Даже песнями эти композиции назвать нельзя. Где-то – драматичные и экспрессивные стихи под контрабас Волкова, где-то – похожий на саратовский проект «Нежное это» легкий лаунж, способный стать саундтреком к хорошему мультфильму, и, конечно, главная по части эпатажа композиция «Бен Ладен», перемежающаяся художественным матом. Но матерщинка по-федоровски – это вам не Шнур. Автор этих строк до сих пор в сомнениях: уж не причудливое ли это сочетание букв, случайно намекающее на брань? На диске не нужно писать «Ненормативная лексика», потому что ни одна комиссия не сможет подогнать под существующие стандарты музыкопоэзию Федорова. Если ее не чувствуешь, для тебя это просто набор словобукв, а если чувствуешь, то русский язык превращается в какой-то неземной. В этакий федоровский диалект, выходящий с помощью музыки за пределы всех норм и правил, где смысл не в строчках и даже не между строк, а где-то глубоко внутри них. Похоже, Леонид окончательно решил отделить зерна от плевел. Былое творчество и без того четко делило людей на тех, кому очень нравится «АукцЫон», и тех, кому он очень не нравится. Мрачным и ультраавангардным альбомом «Таял» Леонид окончательно отсортировывает своих самых преданных сторонников и улетает с ними в космическую нирвану.

Показания к применению. Творческой интеллигенции всех возрастов, гуманитариям до мозга костей, ценителям современного искусства.

Противопоказания. Сильнодействующий музыкальный наркотик. Может привести как к состоянию блаженства, так и к депрессии.



K-MARO. La Good Life (Warner Music France)

Описание препарата. Разноязычное многоголосье из Франции в лучших r’n’b-традициях западной музыки. Популярное ныне направление r’n’b чтут главным образом в Америке, которая и поставляет нам главных звезд. Однако Америка не владеет французским, одним из самых красивых языков мира. Элегантная, мягкая и очень приятная музыка, легкий хип-хоп, способный понравиться и любителям нестандартной музыки: и рэперам, и поп-консерваторам. Даже удивительно, что так гармонично могут соединяться такие несовместимые на первый взгляд вещи. Франкоязычный рэп выгодно отличается от англоязычного: за счет более мягкого и эротичного французского жесткие по своей природе ритмы «негритянских кварталов» получают недостающее им очарование. Шарм. Главный хит команды Femme Like U давно и успешно звучит на радио. Однако добрая половина песен с этого альбома не испортит ни один радиоэфир. Проект, который кажется вполне «взрослым», добротным, профессиональным, делает 25-летний молодой человек по имени Сирила Камара.

Показания к применению. Российским поп-композиторам и саундпродюсерам, практикующим «заимствование» музыкальных идей.

Противопоказания. Не обнаружено.



DAFT PUNK. Human After All (Virgin)

Описание препарата. Когда музыкальный бог раздавал всем музыкантам таланты, группе Daft Punk, безусловно, достался талант делать хорошую музыку из звуков, напоминающих скрежет. Еще один альбом из Франции. Проект уже много лет известен как один из лидеров продаж в электронной музыке. Новый альбом «электронным панкам» в целом удался. Наверное, для родоначальников электронной музыки – немецкой группы Kraftwerk – эта новинка будет как бальзам на душу. Если, конечно, они не заподозрят талантливых французов в подражании. Несмотря на свою экстремальность, группа весьма популярна в политических кругах. В 2000 году два главных претендента на пост президента Франции Жак Ширак и Лионел Жоспен обратились к Daft Punk с просьбой использовать их музыку для предвыборных роликов. Оба получили отказ. Ранее тот же Ширак без разрешения воспользовался песней сайд-проекта участников Duft Punk. Музыканты подали на президента Франции иск в суд, который выиграли, получив от Ширака символический один франк компенсации. Впрочем, однообразный ритм такой музыки наверняка вызовет гневный стук соседей или ворчание кого-то из домашних, если будете громко слушать. А бабушка наверняка вам скажет, что примерно теми же звуками сопровождается ремонт этажом выше. Duft Punk хоть и умеют разнообразить монотонную по своей сути музыку, на этом альбоме им это удалось не везде.

Показания к применению. Любителям электронной музыки, клубной культуры, рэйва, а также потенциальным претендентам на пост президента Франции.

Противопоказания. Многократно повторяющиеся электронные сэмплы могут смутить консервативно настроенных трудящихся, которые наверняка отнесут эту музыку к разряду «унц-унц».



Обзор подготовил Константин БАКАНОВ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter