Рус
Eng
Обожаемый ты и желанный

Обожаемый ты и желанный

8 февраля 2016, 00:00
Культура
АЛЕКСАНДР БЕЛЯЕВ
Ничто не предвещало того, что концерт Владимира Преснякова-младшего в московском клубе Yotaspace станет событием. Но он таковым стал. Клуб, где состоялось выступление, по размеру и вместимости, как средний концертный зал. Здесь проходят концерты тяжелого рока, альтернативы, попсы и мэтров вроде Горана Бреговича.

Певец Владимир Пресняков-младший, в свою очередь, забронзовевшая звезда, памятник себе и редкий образчик позднесоветской эстрады. Начав профессионально выступать еще в подростковом возрасте, тогда же поразив «совок» неслыханным фальцетом и невиданным брейк-дансом, – не потерялся ни в 1990-е (тогда, правда, будучи мужем Кристины Орбакайте, соответственно членом «королевской» семьи, мелькал как персонаж светской хроники), ни в нулевые.

За три десятка лет у Преснякова собралась мощная обойма хитов. Настоящих, которые все знают и слыша которые, все могут подпеть. И, к счастью, его фирменный мальчишеский фальцет тоже никуда не делся. Он в этом плане, как Роберт Плант: верха почти те же, зато низы усилились. Музыкант весьма востребован: «сборные солянки», туры по провинции и тому подобное. И тут вдруг – сольный концерт с живой группой в рок-клубе. Ну, любопытно же, как прозвучат все шедевры Преснякова-младшего в живом исполнении! Хотя концерт на афишах и в соцсетях подавали как тридцатилетний юбилей фильма «Выше радуги», откуда, собственно, баллада «Зурбаган». К счастью, обошлось не только без славословий в адрес странновато-прекрасного фильма Георгия Юнгвальда-Хилькевича, с которого, собственно, и началась всесоюзная слава вундеркинда Преснякова. В картине он спел четыре песни Юрия Чернавского на слова Леонида Дербенева, в том числе «Спит придорождная трава» и «Зурбаган».

Итак, вызвав из памяти эти моменты из позднесоветского детства, публика возрастной категории «30+» отправляется в клуб Yotaspace. Антикризисная новация клуба – нереально дешевые билеты. На клубные группы – буквально 100–200 рублей, причем это не нечто неформальное, а вполне даже известные команды вроде питерских «Кирпичей» или московской «Ногу свело». На Преснякова сделали 300 рублей в партер; подороже в VIP-партер. Учитывая, что это поп-музыка и «30+», VIP-партер оказался заполненным.

Сплошняком на концерте звучали хиты. Относительная новинка – кавер-версия «Блюза» Инны Желанной.

Один номер Пресняков-младший спел с Пресняковым-самым-младшим, то есть Никитой. И это был самый обожаемый и желанный номер программы из серии «танцуют все»?– попсовая песенка «Стюардесса по имени Жанна», от которой в начале 1990-х некуда было деться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter