Рус
Eng

Наган Чапаева и папаху Анны Фурмановой покажут в Петербурге

Наган Чапаева и папаху Анны Фурмановой покажут в Петербурге
Новость

8 февраля 2012, 18:19
Наган Чапаева и папаху Анны Фурмановой покажут в Петербурге

В петербургском Военно-историческом музее артиллерии в четверг открывается выставка «Наган легендарного комдива», на которой будет представлено именное оружие Чапаева, сообщает пресс-служба музея.

Выставка открывается в честь 125-летнего юбилея знаменитого комдива, и изначально музей предполагал выставить только один предмет. Однако затем экспозицию решено было дополнить портретом Чапаева и наградной грамотой, выданной легендарному герою Гражданской войны.

Также на выставке покажут и другие предметы, относящиеся к истории Чапаева, в числе которых можно будет увидеть папаху, принадлежавшую политработнику 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Анне Фурмановой, ставшей прототипом «Анки-пулеметчицы».

Интересна история и самого оружия комдива. В Музей артиллерии револьвер был передан милицией в 1940 году, при этом о судьбе оружия с 1919 по 1940 год ничего не известно.

Сам револьвер командиру 25-й стрелковой дивизии Василию Ивановичу Чапаеву подарили в 1918 году тульские оружейники. На оружии можно разглядеть золотую насечку «Чапаев», а внизу на рукояти - золотой узор. Согласно легенде, наган герою Гражданской войны доставили в шкатулке из светлого ореха, обитой внутри революционным алым бархатом.

«После того, как экспонат поступил в коллекцию музея, было проведено собственное расследование силами музейщиков, в результате, оружейники подтвердили, что специально для Чапаева изготовлялся наган. И по всем признакам попавшее к нам оружие соответствовало их описанию», - отмечают в пресс-службе музея.

В пресс-службе музея отметили, что появление в 1940 году нагана Чапаева вызвало споры о том, как именно погиб комиссар, тем самым поставив под сомнение общепринятую версию о том, что он утонул, переплывая Урал.

М.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter