Рус
Eng
«Звезда Театрала» раздала награды лауреатам 2015 года

«Звезда Театрала» раздала награды лауреатам 2015 года

7 декабря, 23:11
Культура
«Звезда Театрала» раздала награды лауреатам 2015 года

В Театре им. Вахтангова завершилась торжественная церемония вручения премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» - единственной в России премии зрительских симпатий в сфере театрального искусства. Ведущими премии стали известные актеры Ольга Тумайкина и Василий Симонов.

В понедельник, 7 декабря, ежегодная премия «Звезда Театрала» объявила победителей зрительского онлайн голосования. Награду в спецноминации «Лучший русский театр за рубежом» в этом году получила театральная студия из Турина «Балаганчик». Награду – фарфоровую статуэтку мима – вручили основателю и художественному руководителю театра Ольге Калениченко.



В номинации «Лучший социальный проект» за деятельность своей организации «Наивно? Очень» «Звезду Театрала» получила Нелли Уварова. Проект появился в конце 2010 года и с тех пор активно помогает людям с ограниченными возможностями заработать на жизнь собственным творчеством. Несколько лет назад участники «Наивно? Очень» открыли интернет-магазин, в котором продают свои поделки.



«Лучшим музыкальным спектаклем» зрители признали «Тангейзер». На сцену за «Звездой Театрала» вышел экс-директор театра Борис Мездрич. Напомним, в марте 2015 года «Тангейзер» был снят из репертуара Новосибирского театра оперы и балета.



«Лучшей актрисой» сезона стала актриса Театра сатиры Вера Васильева, сыгравшая в прошлом сезоне в спектакле «Роковое влечение». Она всего лишь на несколько процентов опередила Чулпан Хаматову и Викторию Исакову.



Что касается «Лучшей мужской роли», то здесь награда досталась актеру «Ленкома» Александру Збруеву, сыгравшему царя в спектакле «Борис Годунов».



Премию в номинации «Любимый театр» получил Театр им. Вахтангова. За наградой на сцену вышел директор театра Кирилл Крок.



А среди режиссеров лауреатом «Звезды Театрала» стал Алексей Бородин. В постановке РАМТа «Нюрнберг», основанной на киносценарии Эбби Манна, о послевоенных процессах против нацистов и их пособников, Бородин предстал в роли безжалостного исследователя, затронув множество вопросов – этических и эстетических.



Награды за «Лучшие роли второго плана» достались Виктору Сухорукову и Ольге Остроумовой. Сухоруков, сыгравший в минувшем сезоне императора Домициана в «Римской комедии», набрал наибольшее количество голосов, сумев опередить Ивана Добронравова и Евгения Цыганова.



Награда за «Лучшую женскую роль второго плана» ушла Ольге Остроумовой, так же сыгравшей в спектакле Павла Хомского «Римская комедия». Ей удалось обойти Светлану Немоляеву и Яну Сексте.



Премию за «Лучший спектакль» получила постановка Константина Богомолова «Борис Годунов», поставленная в прошлом сезоне в «Ленкоме» с участием Александра Збруева, Игоря Миркурбанова, Марии Мироновой, Виктора Вержбицкого и др.



А «Лучшим спектаклем малой формы» названа «Обыкновенная история» театра «Сфера». Для театра эта постановка режиссера Александра Коршунова стала прорывной.



В номинации «Легенда сцены» награды в этом году получили Инна Чурикова и Валентин Гафт.



Отметим, что, по сценарию, самая почетная награда церемонии должна была вручаться в финале вечера, однако Валентин Иосифович торопился в аэропорт, поэтому организаторам пришлось нарушить ход вечера и вручить награду раньше. А вот Инну Чурикову зал чествовал в конце вечера.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter