Рус
Eng
Записки душегуба: вышла в свет еще одна биография Геббельса

Записки душегуба: вышла в свет еще одна биография Геббельса

7 октября , 13:54Культура
В издательстве «Книжники» вышла книга Елены Ржевской «Геббельс. Портрет на фоне дневника», написанная в жанре исторической биографии.

Пройдя войну от Ржева до самого Берлина, военная переводчица Ржевская стала одной из первых, кто в мае 1945-го прочитал дневниковые записи нацистского министра пропаганды Йозефа Геббельса. Эти дневники и собственные уникальные свидетельства стали документальной основой, на которой Ржевская, участница и очевидец тех событий, воссоздает личность и биографию главного политтехнолога Третьего рейха, раскрывая страшную сущность нацизма. «Новые Известия» публикуют небольшой фрагмент из этой книги:

«Когда же Черчилль капитулирует?»

«Я ненавижу лживую мудрость, которая стремится избежать опасности» — таков девиз новой тетради дневника. Это Геббельс с вызовом кидается на собственную опасливость.

21 ноября 1940. Итак, мы готовы приступить к этой тетради со свежим мужеством и верой в Бога. [В какого же? С христианством покончено, суеверие, как было не раз замечено, осталось] У англичан о капитуляции еще и речи не идет. Несколько налетов на рейх. В Берлине тоже была длительная воздушная тревога. Но ущерб невелик. Лондон тоже пострадал мало. Зато в Бирмингеме 500 тонн.

22 ноября 1940. Сообщение из Венгрии: там все под руководством Хорти враждебно немцам.

После подъема в период захватывающих военных побед Геббельс снова в текучке повседневных рутинных дел. И тем зорче — на страже своих компетенций от чьих-либо посягательств. Так, Франк, генерал-губернатор оккупированных польских территорий, захотел получить собственную радиостанцию. «Я отклонил это». Геббельс настроен угрожающе.

23 ноября 1940. Франк чувствует себя уже не столько представителем рейха, сколько королем Польши. Ничего, далеко с этим не уйдет.

24 ноября 1940. Когда же Черчилль капитулирует? [Неотвязный вопрос.]

26 ноября 1940. Читал статью об англичанах: главное их оружие — флегматичность и тупость. Другая нация на их месте давно бы рухнула... Гесс снова летит в Мюнхен. Он очень плохо выглядит и совсем нездоров.

Побывав в Норвегии, Геббельс доложил фюреру о вынесенных им впечатлениях о норвежцах, что очень интересовало Гитлера. Если не останется у них надежды на победу Англии, норвежцы свяжут свои надежды с Россией. Такой вывод сделал Геббельс. Россия ничего не предпримет против нас — из страха, уверен Гитлер. И Геббельс не сомневается в этом.

*«Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм»

10 декабря 1940. Вчера: замечательный день в Берлине... Сильнейший налет на Лондон** — 600 000 кг. Часть города целиком окутана пламенем. При этом мы потеряли только один самолет... Муссолини прогоняет одного высокопоставленного офицера за другим. Ему следует выгнать Чиано [министр иностранных дел и зять Муссолини], а фюреру — Риббентропа. Оба — тщеславные позеры и дилетанты.

На следующий день — «отвратительная погода... Ничего нельзя предпринять против Англии. Жаль, нам так хотелось еще раз навалиться на Лондон», — так хочется им деморализовать англичан, сломить их.

**После «Адлера» Гитлер начал «Блиц» — изматывающие бомбардировки британских городов. Впервые в истории бомбежки стали средством террора мирного населения. Лондон с сентября 1940 года немцы бомбардировали 57 ночей подряд. Но англичане не сдавались!

Первая небывалая по массированности бомбардировка Лондона была предпринята в сентябре. За всю войну, включая налет на Варшаву и Роттердам, подобной страшной, разрушительной бомбардировке не подвергся ни один город.

Фюрер выступал перед рабочими военной промышленности и увлечен своим успехом. Триумфальный проезд его обратно в рейхсканцелярию сквозь толпы народа. У него с Геббельсом состоялся разговор о проблемах воспитания народа.

11 декабря 1940. Фюрер очень озабочен половыми проблемами. Особенно в больших городах. Куда здесь податься молодому человеку? В селе это разрешается само собой. Христианство заморализовало все наши эротические представления. Ханжество, выдающее себя за мораль. Эрос, наряду с голодом, — важнейшая из жизненных сил и стимулов. Древнейшая проблема, которую нельзя преодолеть парой гладких фраз. Мы должны рассматривать этот вопрос с точки зрения народной пользы. Вот наша мораль. Фюрер очень хвалит правила спартанцев, которые были, пожалуй, жестоки, но честны и здравы... Наши товарищи по союзу, фашисты [итальянцы] — какой это крест! [Еще бы. Армии Муссолини потерпели в Греции сокрушительное поражение всего за неделю.]

12 декабря 1940. Гитлер выступил перед гауляйтерами, заявил, что войну против Англии в военном отношении считает выигранной. Англия изолирована и под ударами падет. Как в прошлом году он предсказал падение Франции, так теперь он предсказывает падение Англии [излагает Геббельс в дневнике выступление фюрера]. И притом он вовсе не хотел этой войны и даже сейчас согласился бы на мир на приемлемых условиях. Вторжение пока не планируется. Сперва необходимо обеспечить господство в воздухе. Он испытывает страх перед водой. [Удивительное признание победоносного фюрера.] И к тому же он неохотно идет на рискованные эксперименты, когда все улаживается и без них.

Гитлер уже раньше заявил командующим родами войск, что надеется на успех воздушной войны и нет нужды идти на риск вторжения при военно-морском превосходстве Англии. А ее авиацию разгромить пока не удается. «Гитлер резко высказался об Италии в связи с операцией в Греции... Он предупреждал... В итоге огромная потеря престижа. И в Египте дела плохи. Итальянская армия совершенно никуда не годится».

22 декабря 1940. Мы обсуждали проблемы театра. Фюрер очень заинтересован. Объясняет такие явления, как Малер или Макс Рейнгардт, чьи заслуги и способности он не отрицает. Воспроизводить чужое евреи порой умеют.

*«Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм». Так ведь это уже пройдено им. Это снова повторение одного из постулатов Гитлера без ссылок на него: примитивная пропаганда, обращенная к примитивным инстинктам масс, и непременное повторение одних и тех же ее положений. Потребности в собственных размышлениях у Геббельса давно нет — атрофия. Одно лишь руководство на все случаи — «Майн кампф» и устные высказывания Гитлера. А в дневнике Геббельс не забывает записать, как мил с ним фюрер и как он расположен к Магде.

1941

После всех оглушительно легких побед новый год начат Геббельсом под знаком «осуществления нашей великой победы». Над Англией? Над Советским Союзом? Операция «Морской лев» — вторжение на Британские острова — не планируется. Каково же дальнейшее ведение войны? Об этом, выступая перед гауляйтерами, Гитлер не сказал. Уже в строжайшей тайне завершена разработка плана «Барбаросса». Но в это не посвящен даже приближенный к Гитлеру гауляйтер Берлина: это не в его компетенции. Он будет поставлен в известность позже, когда приблизится намеченный срок нападения на Советский Союз и от пропагандистского аппарата потребуется готовность к выполнению совсем новых задач.

А пока об этом знает только руководство вермахта. Ему адресована секретная директива Гитлера No 21:

Ставка фюрера, 18 декабря 1940, секретно

Германские вооруженные силы должны быть подготовлены для того, чтобы стремительным ударом разгромить Советскую Россию до окончания войны против Англии (план «Барбаросса»). Для этой цели армия должна использовать все имеющиеся войска, но с оговоркой, что оккупированные территории также должны охраняться от неожиданного нападения. Для кампании на востоке военно-воздушные силы должны будут освободить такие мощные силы для поддержки армии, чтобы можно было добиться быстрого завершения мгновенных операций... Подготовка, требующая большого времени, если она еще не началась, должна быть начата немедленно и закончена к 15 мая 1941 года. Величайшая осторожность должна быть соблюдена с тем, чтобы не раскрыть эти планы...

2 января 1941. Год «осуществления нашей великой победы». Гордый, но и обязывающий лозунг. Мы его исполним.

Общая цель: части русской армии в Западной России должны быть уничтожены путем стремительного продвижения вперед и глубокого вклинивания наших танков в линию обороны... Первой целью операции является отрезать азиатскую часть России от общей линии Волга — Архангельск. В случае необходимости последний промышленный район на Урале, который останется у России, может быть уничтожен военно-воздушными силами Германии.

Заблуждаются те, кто думали тогда и думают по сей день, что Урал и Зауралье остались бы при любом плачевном ходе войны нетронутыми.

«В ходе операции, — говорится дальше в директиве, — Балтийский флот России должен быстро лишиться своих баз и будет не в состоянии вести дальнейшую борьбу.

Эффективное вмешательство русских военно-воздушных сил должно быть предотвращено мощными ударами в начале операции».

31 января 1941. Вчера: восемь лет, как мы у власти... Мы идем в гору, и жизнь того стоит. Поднимаются воспоминания. Как счастливы мы были восемь лет назад. И как счастливы мы будем снова, после победы. Итак, будем бороться за нее... Обсуждал с Боулером проблему тихой ликвидации душевнобольных. 80 000 уже убраны, надо убрать еще 60 000 . Трудная, но необходимая работа.

Вдумайтесь в эти строки. Необъятна компетенция министра просвещения, культуры... Он «ликвидирует» беззащитных. Неугодные тоже подпадают под эту «ликвидацию». Запросто ведет он речь о 140 000 людей, распоряжается их жизнями... Масса умерщвленных отложится в его психике. Может, это и поспособствует обдуманному им позже решению — распорядиться жизнью и своих детей.

От редактора:

В связи с намерением Роскомнадзора оштрафовать главного редактора на 5 тысяч рублей за упоминание в негативном контексте в одном из материалов УПА (украинской повстанческой армии, которая ЗАПРЕЩЕНА В РФ -ред.), на всякий случай напоминаю, что Геббельс тоже запрещен в РФ. И являлся одним из творцов самой кровожадной партии и идеологии в истории человечества. Совершенно по "заслугам" этот негодяй был признан военным преступником на Нюрнбергском процессе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter